Ну вот, нашел время на давно запланированные работы.
В прошедшие выходные выполнил:
установил термостат на 88 градусов
установил электропомпу БОШ
установил дополнительный подогреватель паровой фазы для ГБО
выгнал (надеюсь) воздух из системы охлаждения
заменил ремни генератора и гура
перебрал со смазкой специальным составом передние тормоза
Ремни и тормоза оффтопик тут, а по теме предварительный итог таков:
Рабочая температура двигателя выросла до ожидаемых 92-94 градусов.
Работу печи проверял таким способом:
Печка включена на полную мощность, но ее вентилятор выключен (просто чтобы мотор быстрее нагрелся), направление в салон (не на стекло, чтобы не лопнуло).
Запустил холодный мотор.
Дождался прогрева мотора до 70 градусов по мультитрониксу (он оповещает об окончании прогрева). Педаль газа не трогал ни разу во время всего тестирования, обороты ХХ были от 700 до 750.
Включил вентилятор печки, постепенно повышая его режим до максимального.
Из воздуховодов немедленно пошел очень горячий воздух (температура за бортом +20). При этом температура двигателя немедленно начала падать и остановилась на уровне 64 градуса при максимальном режиме печи. При снижении скорости вентилятора печи, температура двигателя чуток возрастает, при включении максимального режима - возвращается к 64 градусам.
Вывод пока такой:
Все тепло, вырабатываемое двигателем на холостом ходу, теперь поступает в салон, а не в радиатор, как до этих процедур.
Как выгонял воздух:
Вспомнил картинку из мануала про канцелярскую скрепку под вакуумным клапаном крышки радиатора...
Установил скрепку, прогрел мотор до 92 градусов пока ехал до эстакады. Заехал мордой вверх и остановился на наклонной части эстакады, печка на полную мощность, но вентилятор ее
вЫключен. Увеличиваю обороты двигателя до 2500-3000. Температура двигателя плавно растет до 100 градусов. Насос системы охлаждения плюс дополнительная помпа активно гоняют антифриз через радиатор, вакуумный клапан крышки радиатора принудительно открыт скрепкой, пузырьки воздуха, выносимые потоком антифриза, через открытый вакуумный клапан немедленно попадают в расширительный бачек. Вентиляторы радиатора включаются, сбрасывают температуру до 95 градусов, вырубаются, температура опять растет, цикл повторяется.
Сочетание этих циклов + задранная морда + открытый вакуумный клапан + высокая скорость движения антифриза = получаем надежное перемещение пузырьков воздуха в расширительный бачек. Антифриз из него убывает очень быстро, нужно успевать подливать, не допуская падения уровня ниже минимальной отметки.
За температурой следить очень внимательно! Если антифриз "жидкий", может закипеть - это недопустимо! В качестве антифриза нужно быть уверенным.
Ничего не трогая больше едем на стоянку, паркуемся, оставляем машину до утра. Скрепку удаляем только на утро, когда мотор полностью остынет. За одним проверяем уровень антифриза в раширителе, его уровень должен быть не ниже нижней метки. Поскольку сейчас лето, можно долить антифриза в бачек выше минимального уровня, чтобы при похолодании он не опустился слишком низко.
Как то так. Посмотрим что будет дальше
