Такая проблема у большинства Авениров, Премьер, и.т.д.
Это самая настоящая болезнь, только она скорее всего психологического воздействия на владельца, тем более что при заведеном двигателе стуки и люфт исчезает. На сервисе мне сказали что нужно менять рейку в сборе, а можно кататься спокойно если сей момент не напрягает.
Гидроусилитель на наших машинах не убиваем, при условии качественной и своевременно замененой жижи.
Из строя его можно вывести только одним способом: залить воду и на 40-градусной жаре держать в крайнем положении полчаса.
P.S. Если вы заметили, что ваш руль на вашем Вене туго вращается, вращается неравномерно, в одну сторону вращается намного легче чем в другую или попросту трудно возвращается в нейтральное положение. Не надо бежать в магазин и судорожно искать рейку или насос гидроусилителя. И при это Вам буду "рассказывать" про магический перепускной клапан, который якобы закипел и по причине сего вам всенепременно надо купить этот насос. Посылайте их и меняте нижнюю крестовину рулевого вала.
Она новая в сборе в Москве стоит около 3000 руб.
Также я встречал экзотические решения по перепрессовке штатной крестовины на изделие предназначеное для экземпляра Российской тазостроительной промышленности 6 поколения т.е от ВАЗ 2106 (от карданного вала что ли

)
Или покупка б.у. в хорошем состоянии, как бюджетный вариант решения проблеммы.
Или: Взять аэрозольную проникающую смазку, 6-7 трубочек от подобных баллончиков, скрепить их в "шланг" и поливать эту крестовину каждое утро или через день, на большее не хватает (лучше проводить эту операцию вдвоем, один подставляет, другой нажимает)