Ну вот и решилось вроде. По порядку.
Для начала повезло что температура у нас в обед была -16. Но машину за 1.5 часа завести так и не удалось - 2 заряженных аккумулятора и прогретый до тепла поддон двигателя не помогли. Стартер делал полоборота и сигналка моргала от том, что акум сдохший. Поэтому разборку пришлось делать на том месте где и стояла, в ограде - не на яме(с вечера гараж был занят - думал утром на яму поставлю).
Воздухан, воздуховод и прочие трубки снял уже с закрытыми глазами за 10 минут. Задний(дальний) болт крепления стартера вышел легко, а вот с передним пришлось повозиться, так же долго не мог снять фишку со втягивающего. Благодоря книжке по QG18(на рус.языке) было известно где стоят болты, поэтому всё делалось вслепую. В конце концов после 3-х часов траха стартер был извлечен через верх.
Подцепили к аккумулятору работает, но тяжело. Вскрыли всё было в графите и железной стружке. Втулки износились на столько, что ротор тёрся о статор и постепенно стачивался. Вот откуда вся тяжесть работы стартера и пробои на кузов. Щетки в хорошем состоянии - кстати те щетки , которые мне продали не подошли бы. Потому что они на редукционный стартер Хитачи, а у меня митсубиси. Ещё интерсно, что щеток всего 3 штуки(2 - "+", 1 - "-"), но стартер ранее не всрывался, и нет следов того что 4 щетка вообще должна быть. Втулки передняя-задняя разных размеров(если кому нужны размера могу посмотреть написать), задняя нашлась точно такая какую надо, а вот с передней пришлось попотеть. В итоге её сделали из втулки электромотора печка камаза. Всё промыли-смазали собрали. Подцепили стартер на акб - всё работает !)
Обратно стартер поставили уже за полчаса.
Теперь стартер работает как часики - заводится с полоборота и кртутит легко легко
Сегодня пойду сдавать щетки, думаю должны принять назад хотя бы потому что продавщица даже не знала, что на QG18 могут быть разные стартера