vtral писал(а):
lemakcim писал(а):
полиуретан это ненужная самодеятельность.
Каким придумали инженеры узел, таким он и должен быть.
Ни одного слова какой полиуретан, кто ставил, каким образом затягивались болты...
Если выпить сразу очень много воды, тоже умрешь, вывод - вода вредна для здоровья...
Если бы стоимость полиуретана была близка к стоимости резины, все сайленты в оригинале были бы полиуретановыми. Но увы, автопроизводители деньги зарабатывают, они маржу считают, так что...
Твое описание поведения авто свойственно неправильно установленным сайлентам, когда они очень быстро выходят из строя, прекращают работать правильно. К сожалению подавляющее большинство автосервисов делают именно так, неправильно. Причем уверен, они умеют делать правильно, но им это не выгодно, правильная и надежная работа подвески снижает заработок сервисменов.
Напомню, мне в прошлом году, в крупном и дорогом сетевом автосервисе, на компьютерном развальном стенде, сломали эксцентриковые болты, которые я лично поставил и закрутил собственными руками несколько дней назад... Я с матами выгнал этого долбо...ба из под машины и сам все доделал. Послал в пешее эротическое путешествие и начальника, который прибежал с разборками.
Теперь думаю как еще и геометрию самостоятельно выставлять, чтобы эти уроды не ломали машину... А сломанные детали, в том числе и гнезда на кузове, потом пришлось долго и нудно исправлять, очень неудобно в таких тесных пространствах кувалдой махать...
Полиуретан "Точка опоры!". Ставили знакомые при мне, затягивали когда машина стояла на колесах. Геометрию делал в нормальном месте, по диаграммам все вышло идеально.
По поводу "Если бы стоимость полиуретана была близка к стоимости резины, все сайленты в оригинале были бы полиуретановыми. Но увы, автопроизводители деньги зарабатывают, они маржу считают, так что...", даже в Форсаже мне сказали, что полиуретан имеет совершенно другие характеристики чем резина (надеюсь эти ребята для тебя какой-то авторитет имеют). Это раз. Конструкция с полостями сделана не просто так, а потому что сайленблок должен определенным образом работать (сайлент, как я понимаю, при небольшом ударе должен амортизировать, тем самым "разгружая стойку" при этом не происходит перемещения кузова по вертикали, т.к. стойка не работает. Полиуретан же жестко фиксирует ось вращения рычага, при этом все неровности сразу передаются на стойку, в результате чего и происходит раскачка, а также на кузов, т.к. сайлент не амортизирует. Это два. И в-третьих, когда только купил машину, сразу загнал перебирать подвеску, в одной не очень хорошей конторе поставили контрактные рычаги, новые стойки (не прокачивая) и затянули все это на подъемнике. Потом сделали геометрию (по диаграммам все было в зеленой зоне, но разбег на мой взгляд между сторонами приличный. В другом месте потом делали почти один к одному). И я больше года ездил и радовался. Все было ОТЛИЧНО! Даже больше скажу, на убитых стойках с задними сайлентами (сразу после покупки) машина тоже вела себя лучше!
Что я имею ввиду под раскачками: Когда едешь по трассе и начинаются волны, машина начинает всем кузовом ходить вверх-вниз, чем быстрее едешь тем сильнее. Появляется ощущение что машина неуправляемой становится. если не сбавлять, начинает кидать зад, обычно влево. Начинаю сбавлять, и кажется наверное так и должно быть, но когда при этом тебя просто начинают все обгонять от жигулей до микроавтобусов посещает чувство что с машиной что-то не так, т.к. по идее у них тоже должно появляться желание сбавлять... Ситуацию немного улучшила замена задних пружин на NHK, но кардинально проблему не решило.
Короче, на стоковой подвеске все эти волны были по боку. Мне кажется, что все познается в cравнении, я еду с другом, он говорит, что какая устойчивая машина на кочках у меня, подвеска не расшатаная (ясен пень я уже все что можно было сделал!), а я в это время еду и думаю, какой кошмар, машину всю болтает. Когда ощутил это чувство что машина все неровности небольшие проходит как по маслу, лишь небольшими отзвуками напоминая что едешь по "Россейским" дорогам, тяжело теперь спокойно относиться даже к мелким недочетам в поведении машины.
И вобще по роду своей деятельности постоянно общаюсь с большим кол-вом людей на тему полиуретана, и почти все говорят, что машина себя начинает вести по другому. В частности больше всего отзывов по Маркам, если там в заднюю подвеску ставят полиуретан, еще и вместо плавающего, то "веселенькая" машинка получается.