Главная мысль была в затруднении циркуляции воздуха. Все знают устройство нашего подкапотного пространства. Вокруг батареи там мизерные щели, ладонь не просунешь, основной поток воздуха через верх возможен. В комплексе с забором воздуха между батареей и фарой, перекрытие верхней зоны обеспечивает батарее мощный поток холодного воздуха со стороны крыла.
Если же сверху батареи не закрывать циркуляцию воздуха, то на всасывание в двигатель воздух будет поступать и из этой зоны тоже, т.е. чуть более теплый. Помнится кто-то жаловался на замерзание сапуна и выстрел масляного щупа... Чуть до пожара не дошло...
Это мои наблюдения и выводы. Этими выводами я бесплатно делюсь. Что с ними делать - личное дело каждого.
Про оригинальность автоодеяла - сильно, до смешного. Ага, космические технологии, прошить мат из слоев стеклоткани, или что там? Возможно они все из одного китайского подвальчика, только маркировка разная. А цена от объема закупок и жадности продавца больше зависит. Понятно, что Лента, закупающая ширпотреб тоннами и вагонами, может выкатить ценник демпингового уровня... Так же и другие крупные ритейлеры поступают.
Если это действительно стеклоткань, надо будет прикинуть себестоимость, да прикупить в качестве сырья для стеклопластиковых поделок, а то даже не знаю где эту стеклоткань покупать в шаговой доступности и мелких количествах.