aleksander83 писал(а):
vtral, можно про возбуждение генератора подробней? Как отключали и почему такой эффект? Энергопотребление возбуждения генератора и работы стартера по моему не сравнимо?
У меня альтернативный регулятор напряжения ТОРН, и сделана нестандартная блокировка стартера по факту работы генератора. Вот этот комплекс и срабатывает гораздо быстрее, чем двигатель успевает запуститься. Только очень холодный двигатель, или сразу после остановки, когда давление масла еще сохраняется, на контрольную лампу давления масла тоже завязано это безобразие. Короче нужно допиливать напильником для стабильной работы. Но это уже летом буду делать, а пока так приспособлюсь.
Хотя нет, не буду лета ждать, вот потеплеет малость, когда провода начнут гнуться нормально, сниму регулятор и введу в него задержку по времени. Можно сделать обманку, внешний выключатель, который будет садить на землю провод сигнальной лампы давления масла. Пока этот провод на земле, генератор не включается, блокировка стартера не срабатывает.
Но это все полумеры, быстрые костыли. По хорошему нужно делать тахореле, которое будет следить за оборотами двигателя по тахометрическому сигналу, и на основании этого сигнала переключаться. Тогда все будет работать совершенно стабильно. Это ведь для системы автозапуска сигнал на самом деле, все остальные функции просто на него навешены дополнительно.