vull писал(а):
vtralче разжованно то? я денег на антифриз не жалел,
Деньги - бумага. Не жалеть нужно времени на выяснение информации о том, что покупаешь.
vull писал(а):
ты когда-то писал, даже картинку выставлял японского антифриза, по 2 литра банки вроде....
Путаешь ты чего-то. Никогда не выставлял картинки и не ограничивал выбора по антифризам. Наоборот, когда сам накололся с типом (не качеством!!!), сразу об этом заявил. А виноват в моем проколе был только я сам! Не проявил должной настойчивости в поиске информации...
vull писал(а):
я по магазинам ездил спрашивал у вас японский антифриз есть?
Да нафиг он нужен, именно японский? Это не имеет значения!
Нужно точно знать его состав, этот состав должен подходить для наших моторов, и это должна быть не палёнка - всё!
vull писал(а):
посоветовали вот такой, корейский, почему-то у меня сложилось положительное впечатление о корейских продуктах... ну вот и взял....
Не глядя на состав...
Так хоть теперь его выясни и объяви тут, что за антифриз тебе впарили?
Еще раз заострю внимание на своей мысли: это может быть вполне хороший антифриз, но не подходящий для наших моторов. Ну как патроны не того калибра...
vull писал(а):
Немного пошарив в инете вычитал, что теплопередача антифриза очень сильно зависит от плотности, т.е. чем выше плотность тем ниже теплопередача, тем ниже температура кристализации. Может он и правда -50 градусов, слишком большая плотность, слишком много присадок......
Плотность от присадок почти не зависит. От присадок зависит вязкость. Плотность определяет основа - вода + этиленгликоль.
vull писал(а):
Еще вспомнил, что когда дистиллированной водой промывал систему, молотил молотил двигателем и кое как разогрел до 92 градусов, т.е. теплопередача была максимальной.
Надо было защищать радиатор от обдува. Теплопередача у тебя была максимальной по одной причине - чистая вода имеет наименьшую из возможных вязкость. Просто вода циркулирует с максимально возможной скоростью, от этого и теплопередача максимальна. Никаких чудес. Элементарная физика.
vull писал(а):
З.Ы. vtral ты сам с пол года назад писал что разочаровался в купленном тобою антифризе..... вот и пойми чего брать...
Не в антифризе разочаровался, а в себе, смотри чуть выше. Антифриз до сих пор тот работает, без проблем пока. Но замена ждет своего часа.
Понять просто - нужно брать заведомо известный состав. Если состав не указан явно, и не обозначен никак иначе - лучше такой не брать совсем, поискать другой. Нам нужен
карбоксилатный,
группы G12(+) он же,
не содержащий силикатов он же...
Есть еще синонимы, но мне они не известны. Особенно обозначение группы. G12 - это только одна из спецификаций, которая более всего в продаже встречается в наших краях...
vull писал(а):
З.Ы.Ы. купил тут на днях масло оригинальное ниссан, 5W-30 SM, а раньше брал шелл той же вязкости, так вот на оригинальном стало слышно как цепь брякает на ХХ, на шелле я такого не слышал никогда, что я опять не то купил?
Ты купил масло одной
группы вязкости. Это совсем не означает, что вязкость у них совершенно одинаковая...
Потом, ты купил
другое масло, а значит усилил свой контроль за его работой. Вполне возможно и старое работало так же, но ты не обращал на это внимание. Чисто психологический момент, вполне возможно.