Griniy писал(а):
Пришел новичок.
И вопрос по расходу следующий: как мереют расход? То есть какие условия для того, что бы этот понятие "расход" можно было считать объективным? Все пишут про расход в городе, расход не в городе, зимой, летом. А какая загруженность машины? По каким дорогам в городе, и по каким по трассе двигается машина при измерении непонятно. Я машину взял на днях Авенир 2002 4WD перегонял из другого города, так у меня расход получился 45 литров на 220+350км, с округлениями в большую сторону получилось 8 литров на сотню. И это при том, что ехал и через перевалы и по грязи и по снегу, и вообще хрен знает по чему. Но при этом был в машине один, плюс 30кг мелочей, плюс полный бак. Мерел так, заправил полный бак, проехал до заправки 220км заправился опять до края, вошло 17л, проехал ещё 345, осталась половина. Вроде маловато, мож где ошибся, или все по другому мереют?
Объективного расхода не бывает

Потому и тема большая.
Есть ТВОЙ расход, который зависит от исправности мотора, местности, где ты живешь, манеры езды (очень сильно!), открыты ли у тебя окна, висит ли багажник на крыше... Факторов много.
Методика простая: наливаешь бензина до отсечки и едешь. Для себя отмечаешь пропорции город/трасса в зависимости от характера поездок и проч. В учебниках пишут расход при условном соотношении город/трасса 40/60 (могу ошибаться, но, по-моему, так встречал). Проехал более-менее много, заехал на ТУ ЖЕ заправку и на ТОЙ ЖЕ колонке заправься до отсечки - вот тебе и будет вполне точный расход твоего авто.
По своему опыту скажу, что для двухлитрового мотора и нашей "комплекции" (массы, габаритов) расход летом до 10 литров на сотню при пробеге за поездку (очень важно оказалось!) более 10 км - это нормально. Любое изменение в "комплекции" - открытые окна, багажник на крыше, полный груз - добавит 10% (1 литр). Тяжелые условия - зима или жара - до 20% (2 литра). Особо тяжелые - хороший мороз и короткие поездки могут увеличить расход до 14 литров, но это исключение. Летом в поездках меньше 10 км расход чаще около 12 литров. Кстати, факторы, влияющие на расход, не складываются, а поглощаются наисильнейшим. Т.е., если нагрузить машину, открыть окна и повесить на крышу багажник, получится расход не 13 литров, а 11, максимум 12

Моя машина, конечно, не эталон. Есть люди и с меньшим расходом, но мне сдается, что в основном, у многих так. У остальных - это предел мечтаний

Я рассказал только факты из моего опыта езды на разных машинах (машин немного было, но 15 лет за рулем...)
И еще. Если любишь по-отжигать, то не удивляйся расходу в 15 литров