Всем привет

.
Хочу поделиться знаниями по принципу работы натяжителя ремня безопасности, может кому пригодится и он не будет дважды снимать обшивку для установки ремней безопасности, как это пришлось сделать мне.
Итак, решил я как-то сделать мало-мальски шумоизоляцию сзади (в багажнике эксперта) и снял всю обшивку. Проклеил арки и крылья вибропластом и еще обклеил все что можно клейким паралоном. Для того чтобы добраться до всех полостей пришлось даже снять натяжители ремней. После всех проклеичных работ установил все на место, как было (натяжители ремней, обшивку и т.д.), а ремни не натягиваются, т.е. как будто сработал инерционный стопор. Думаю, что бы это могло значить, вроде не кидал их, сломаться или встряхнуться что-либо не должно. Вообщем пришлось разбирать

Вытащил эти натяжители смотрю на них, вроде ничего в них не гремит, целые, а ремень не отдает. Тряс их, вертел, крутил, не отдает. В интернете по этой проблеме никакой информации нет. Да, думаю, придется заказывать новые. Ну чтож, раз новые, то старые не жалко и разобрать. Короче разобрал один натяжитель, а в нем непонятный механизм с металлическим шариком. Так вот под весом этого шарика, от его колебаний происходит смещение зубчика, который стопорит вытягивание ремня. Т.е. натяжитель отпускает ремень только под поределенным углом +- 5 град, а т.к. во время установки натяжителей я перепутал правый натяжитель с левым, то угол установки не позволял вытягивать ремни. Хотя на корпусе натяжителей нет различий м/у левым и правым.
Таким образом, ограничители вытягивания ремня срабатывают не только от скорости вытягивания (простите за хроническую тавтологию) но и от наклона машины, т.е. у них не только инерционный принцип срабатывания но гравитационный

.