Текущее время: 20.06.2025 02:26

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 421 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 29  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кипит мотор.
СообщениеДобавлено: 27.08.2015 11:10 
Мл. Авенировод
Мл. Авенировод

Понаблюдайте, идут ли пузыри без скрепки в расширительный бачок на прогретом двигателе...

СообщениеДобавлено: 27.08.2015 12:32 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Без скрепки происходит выброс ОЖ в расширитель. Пусть любители острых ощущений экспериментируют.
Скрепка будет стоять до замены прокладки.
Пусть лучше газы выходят в расширитель, чем антифриз.
Прокладка под замену однозначно.
Думаю мало прошла потому, что болты использовал повторно.
На этот раз куплю новые болты.
Остался один вопрос. Прокладку лучше выбрать оригинальную по каталогу, или уже появились более совершенные технически аналоги...
Ну и антифриз заменю за одним, уже пора.
Возьму как обычно концентрат, но разбавлять буду на этот раз обессоленной водой после обратноосмотической мембраны, у меня этой воды без ограничений теперь, только не очень быстро фильтруется.

СообщениеДобавлено: 27.08.2015 12:56 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Да уж печалька . Берите оригинал .

СообщениеДобавлено: 27.08.2015 16:10 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

vtral писал(а):
Прокладка под замену однозначно.
Думаю мало прошла потому, что болты использовал повторно.
На этот раз куплю новые болты.

А ГБЦ не шлифовали?

СообщениеДобавлено: 27.08.2015 17:01 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Мне болты тож ставили старые - как говорят мастера - для дизеля надо покупать новые болты. Для бензина пох.

СообщениеДобавлено: 27.08.2015 18:27 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Не шлифовал, плоскости были в полном порядке, проверял лично.
В баню таких мастеров. Я бы и в первый раз заменил на новые, да прошляпил вопрос.
Затягиваются болты до предела текучести, т.е. они даже чуток вытягиваются, зато не требуется подтяжка во время эксплуатации. Не имеет значения, дизель или не дизель. Значение имеет только технология, назначенная производителем.

Заказал уже и оплатил прокладку, болты, концентрат.
До дома доехал кое как. Полтора часа, вместо получаса. Два раза мультик матюкнулся по температуре 104 градуса. В самом начале пути, когда первый раз матюкнулся, пришлось снять термостат, чтобы антифриз циркулировал вообще без препятствий. Немного помогло. По равнине скорость доходила до 80 км/ч. Ехал включив режим "Снег", чтобы случайно ДЗ не открыть слишком широко, практически на холостом ходу ехал. Подъем на развязку вызвал второй мат мультика.
Поставил на стоянку, буду разбирать. Это первая поломка за все годы, которую не удалось купировать в один день. Замерзание батареи не считается. :)

Газы прут очень бодро, а утром было все в порядке, доехал до Барнаула в обычном режиме, не дороже 500 рублей...

Кстати, про интенсивность поступления газов...
Отрубилась не только печка, но и газовый редуктор ГБО тоже не мог нагреться для перехода на газ, ехать пришлось на бензине, а ведь температура перехода на газ всего 30 градусов... редуктор оставался совершенно холодным, циркуляции по малому кругу через печку и редуктор вообще не было, даже электропомпа не помогла.

По хорошему, нужно было вызывать эвакуатор, но решился на очередной эксперимент, когда еще такой случай подвернется. Зато теперь знаю возможности авто и в таком форс-мажорном случае. :)

СообщениеДобавлено: 28.08.2015 19:40 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

2 замены прокладки гбц за время владения авто. последняя прошла 60 тыс.
таки связи с установкой термостата на 88 все нет?

у меня пробег мой на этой машине 75 000 км уже.
проблем нет с прокладкой ГБЦ. сколько она до меня пробежала (а судя по тому, что цепь я недавно менял, это порядка 200 000 км.) и проблем нет.
а тут чисто случайно 2 раза и всего 60 т.км. имхо какие-то модификации авто все же дают такой эффект.

термостат на 88 заставляет работать двигатель в более горячем режиме.
по-моему корреляция есть. или еще в чем-то дело.

СообщениеДобавлено: 29.08.2015 06:45 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Хоть MaximUS у меня в игноре, но отвечу на эту провокацию, т.к. он опять вводит в смятение сообщество своим многолетним упорством насолить лично мне, хотя сам давно наверняка все понял, т.к. называет себя очень умным, обладающим несколькими высшими образованиями.

"Горячее" двигатель стал только зимой, на трассе, и то всего на 6 (шесть) градусов, т.е. на 5,7% от рабочей температуры 95 градусов, при которой штатно отключаются вентиляторы радиатора.
Летняя температура от термостата не зависит, хватит пороть чушь. Она всегда выше 90 градусов. Летом, в городских пробках, рабочий диапазон температур двигателя колеблется между 95 и 101 градус, что явно выше 88 градусов, тем не менее является штатным режимом, назначенным производителем и никого не вводит в состояние стресса. Возникает риторический вопрос, почему 88 градусов опасно, а 101 не опасно?

Термостат ограничивает рабочий диапазон температуры СНИЗУ, не позволяя двигателю переохлаждаться. Убедиться в этом легко. Достаточно убрать термостат вообще и попытаться на трассе, при быстром движении, даже летом, прогреть двигатель до рабочей температуры. Сделать это будет очень непросто.

Прокладка ГБЦ выходит из строя на моторах массово, является ходовым товаром у поставщиков запчастей, что позволяет держать на нее приемлемые цены.
Случаев пробоя ГБЦ гораздо больше, чем даже установленных ГБО, не говоря о термостатах. Это не связанные события. Прокладка МОЖЕТ выйти из строя ОТ ПЕРЕГРЕВА, но "перегрев" это температура ВЫШЕ ТОЧКИ КИПЕНИЯ, т.е. много много выше 88 градусов. Не сама точка кипения, а гораздо выше этой точки. Механизм уже объяснял. Вскипевшая ОЖ испаряется, образуя паровой пузырь, охлаждение в этом месте прекращается, температура деталей головки за секунды поднимается до 200 градусов и выше, прокладка тоже в зоне риска... Процесс этот сопровождается резким повышением давления в системе охлаждения, что приводит к вытеснению ОЖ в расширитель и его переполнение с выбросом ОЖ за борт. Процесс лавинообразный, потому очень опасный. Можно запросто перегреть до коробления ГБЦ.

Как я езжу, мотор давно мог бы и вообще загнуться, говорил уже, на штатных колесах повороты с писком резины проходятся... ускорение для обгонов, выезда на трассу - всегда тапка в пол... не люблю я сопли жевать, трафик задерживать... тяжело моему движку, но он молодец, держится как может.

На этом точка. Режим игнора восстановлен, больше жевать на эту тему не буду. Кому непонятно, перечитывайте до просветления.

СообщениеДобавлено: 29.08.2015 10:23 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

С помощью TECU определил, что прорыв газов скорее всего в первом цилиндре. Самый тяжелый случай из возможных, т.к. газам нужно пройти через весь двигатель, чтобы его покинуть...
Разборка покажет, правильно ли определил.

СообщениеДобавлено: 31.08.2015 08:28 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

У меня термостат стоял на QG18 на 82С, поменял на 88С. Общий пробег на момент продажи был 413 т.км., из них на термостате с 88С более 150 т.км. Причем хотел найти на 92-95С, для двигателя это вполне рабочие температуры, даже на 105 термостаты бывают, например у опелей и шевролетов.

Последний раз редактировалось MiG 31.08.2015 11:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 31.08.2015 08:52 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Нет, сильно задирать температуру не надо. Иначе и работу мозгов придется перенастраивать, а это уже вряд ли кто возьмется делать.
При термостате на 88, обычная рабочая температура двигателя у меня 92 градуса, и зимой и летом. Т.е. гарантированно выключается вентилятор радиатора при больших нагрузках.
Бывает иное сочетание параметров, когда на выключение вентиляторов температура ниже 95 градусов назначена производителем, тогда уже деваться некуда, придется мерзнуть зимой.

По статистике уже могу уверенно сказать про свой двигатель, что 88 термостат для него оптимален в условиях Сибири.

СообщениеДобавлено: 31.08.2015 12:21 
Авенировод
Авенировод

У меня мультик на трассе летом показывает стабильно 93 градуса, при включенном кондере 95-96 градусов. Без кондера при подъеме на гору температура поднимается до 101, врубаются вентиляторы скидывают до 93, термос тоже на 88 градусов. Как то так. Интересны мне будут значения температуры зимой, будет ли двигатель вообще до 88 прогреваться.

СообщениеДобавлено: 31.08.2015 12:25 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Нагреется, если закроешь морду снаружи.
В особые морозы даже с закрытой мордой на трассе бывает не очень жарко, но ниже 80 не помню уже.

СообщениеДобавлено: 31.08.2015 12:40 
Авенировод
Авенировод

Будет показателем утепления так сказать!

СообщениеДобавлено: 31.08.2015 16:35 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

не совсем так.
Тезис о том, что летом температура двигателя всегда 95-101 градусов имхо не доказан.
Потому что лично я летом почти никогда не чувствую включения вентиляторов.
я склонен считать, что зимой точно температура ОЖ меньше, либо равно Ттермостата.
а летом в зависимости от забортной температуры и стиля езды.

лично у меня вентиляторы почти никогда не срабатывают и адской жары за год всего несколько недель наберется.

прошлым летом я сидел в машине и смотрел температуру двигателя.
так вот мне не так уж легко было вызвать включение вентиляторов охлаждения радиатора.
у наших авто имхо тепло очень хорошо рассеивается.

температура кипения у ОЖ 108 градусов. это всего 20 градусов запаса. не так и много.
но само по себе работа в более горячих условиях на резину влияет негативно, чем в более холодных.

если дело не в термостате, то в чем же?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 421 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 29  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа