basislaccc писал(а):
До этого момента я был абсолютным сторонником АБС, но сейчас я в недоумении.Пару лет назад из за прпаркованной машины прямо передомной выскочил парень,примерно на тойже скорости машина встала колом(без АБС), перелом ключици.Окажись на ней АБС размазал бы по асфальту.Уж переехал бы точно.
А может быть с АБС вообще бы перелома небыло и даже царапины, так как водитель смог бы останавливать УПРАВЛЯЕМУЮ машину, а не машину которая просто скользит на колёсах. Объехать можно было.
basislaccc писал(а):
когда перед тобой 1.5 метра и пара секунд времени,думать и крутить руль некогда
Соотношение тормозного пути
скорость-АБС в пользу АБС. Скажу как эксперт-трассолог: тормозной путь автомобиля на скорости 60 км/ч до 0 км/ч без АБС и с АБС имеет разницу в десяток см (сухой асфальт), а вот теперь
внимание! тормозной путь уменьшается на
метры при снижении скорости на 5 км/ч...
Какой из этого вывод? АБС увеличивает тормозной путь на ту разницу, как есди бы увеличить скорость автомобиля в 0,037 раз. Т.е. на скорости 100 км/ч машина с АБС имеет такой же тормозной путь. как если бы она без АБС, но на скорости 104 км/ч. Согласитесь, что это не существенно.
НО ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ АСФАЛЬТА. на льду, снегу машина с АБС имеет
значительно меньший тормозной путь.
А для чего всё это я говорю? А просто для того, что (если твоё ДТП рассматривать) если бы у тебя не сработала АБС это совсем не значит, что столкновения можно было бы избежать. Более существенные параметры на тормозной путь имеет сцепление колёс (читай чистота асфальта и качество резины) и качественные тормозные колодки, а не дешёвки за 600 рулей комплект.
Так что в том, что ты не смог останавиться на 40 см ранее (кстате 40 см разницы
с и
без АБС это при скорости около 80 км/ч. точнее сказать нужна программа CARAT, а она у меня на работе) виновата не АБС (если ты ехал по правилам - 60 км/ч), а превышение скорости на 10-15 км/ч. Если бы у тебя была скорость на 20 км/ч меньше, то остановка была бы на полметра раньше, чем началась другая машина...
Это всё примерно, на вскидку... Я же работаю с этим....