Текущее время: 20.06.2025 19:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Буква Ё(ё) - нужна ли она?
СообщениеДобавлено: 25.12.2012 06:52 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Проблему в подобных вопросах видят только гуманитарии, для которых это вопрос профессионализма.
Ну это как для меня, технаря, применение скруток в проводах вместо пайки... Почти.
Разница в том, что если технарь не очень грамотно пишет, но очень грамотно работает руками и головой в области своей профессии, то это совершенно безопасно для всех. А вот если гуманитарий, который очень грамотно пишет и излагает мысли, сам залезет в проводку и сделает скрутку, то он может и сам сгореть в этой машине, и всех своих пассажиров угробить... Разница очень существенная, не правда ли?

Так что Е или Ё - пофиг, главное чтобы это здоровье живых людей не подрывало.
Пусть эта проблема остается внутри гуманитарных наук. Вряд ли она интересует большинство народу.

СообщениеДобавлено: 25.12.2012 09:48 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

В глубоком детстве получил от матери подзатыльник за то что не смог правильно прочесть в "Серой шейке" сочетание "ее". Так и прочитал. Она мне говорит подумай - есть ещё беква Ё и её не всегда печатают в книжках. Я прочитал "ёё". И получил подзатыльник.
С тех пор стараюсь использовать.

PNW10 SalutX 1997 SR20DE 4WD AT

СообщениеДобавлено: 25.12.2012 11:11 
ФЛУДЕРАТОР
ФЛУДЕРАТОР

aKaDuMbl4 писал(а):
нужна, но не пользуюсь ей

Ай-яй-яй :hospital:

prividenie писал(а):
А ещё очень обижаются те ,чью фамилию не правильно читают-произносят по причине "экономии" двух точек.

Я не очень обижаюсь. Меня это бесит.

Прочитайте предложение:
В январе Москва передохнет от холода.
В январе Москва передохнёт от холода.

Казалось бы всего две точки, а такой разный смысл. Оно и понятно - это же разные буквы! Не просто 2 точки убираются, а меняется звук. Т.е. одна буква заменяется другой.
Давайте ещё уберём галочку над "й", сделаем без чёрточки "ъ" и получим "ь" (так многие на форумах пишут, не знают где употребить "ъ") и т.д.
Моё мнение такое - именно подобное делает особенным наш алфавит. Не понимаю я почему Россия старается походить на запад. Почему даже в номерах маших буквы только такие, которые есть и в английском алфавите? Почему нет "ш", "п", "ф" и т.д.? В то время как ОНИ вовсю используют свои буквы "j", "f", "r", "q"...

СообщениеДобавлено: 25.12.2012 12:33 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Может ОНИ просто умные?

PNW10 SalutX 1997 SR20DE 4WD AT

СообщениеДобавлено: 25.12.2012 14:00 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Знаю одного кренделя, он точно будет всеми руками за Ё, т.к. у него фамилия Пётух:)))
Туда ему и дорога)))))
Лично я против. пусть меняют что то действительно важное, а не ставят себе галочку, что они что то изменили в нашем мире...
И с Ё совсем не плолохо живётся!

СообщениеДобавлено: 25.12.2012 15:49 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Evgheny писал(а):
А как ты думаешь, если ребёнок не будет знать такую букву, ему будет легче в РУССКОМ языке? Или он будет раскладывать на "Й" и "О"?

Почему - не будет? Ты не понял. Учит-то как раз с "ё". В детских книжках она везде, для более понятного чтения и это правильно. А вот взрослые тексты читать придется привыкать. Лично я особой проблемы не вижу. В подавляющем большинстве случаев двусмысленности при чтении не возникает, ну а там где есть или, например, для корректного произнесения имен собственных (фамилий в т.ч.) - стоит применять обязательно. Нет, я сам, безусловно, за грамотность, но подход должен быть разумным, считаю. Основное назначение языка - донести мысль собеседнику и создавать правила ради правил по-моему означает просто сознательно (и совершенно бессмысленно!) усложнять себе жизнь. И не нужно путать упрощение с безграмотностью. К тому же языки не постоянны и имеют тенденцию к модификации. Меняется жизнь, меняются люди - меняются правила языка. Ничего страшного в этом не вижу. А то давайте опять Яти вернем и Твердые знаки на конце? :)

СообщениеДобавлено: 25.12.2012 17:01 
Авенирщик
Авенирщик

Xman писал(а):
... А то давайте опять Яти вернем и Твердые знаки на конце? :)

я тоже про них почему-то подумал
Изображение

SsangYong Kyron 2012 2.0XDi K20EA05 ABS
Изображение

СообщениеДобавлено: 30.12.2012 14:13 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

Muravey писал(а):
...Не понимаю я почему Россия старается походить на запад. Почему даже в номерах маших буквы только такие, которые есть и в английском алфавите?...
А почему на форме хоккеистов перестали рисовать фамилии кириллицей? На латинском всяко криво выглядит порой :evil:

СообщениеДобавлено: 30.12.2012 14:23 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

Xman писал(а):
...Учит-то как раз с "ё". В детских книжках она везде, для более понятного чтения и это правильно. А вот взрослые тексты читать придется привыкать. Лично я особой проблемы не вижу. В подавляющем большинстве случаев двусмысленности при чтении не возникает, ну а там где есть или, например, для корректного произнесения имен собственных (фамилий в т.ч.) - стоит применять обязательно. Нет, я сам, безусловно, за грамотность, но подход должен быть разумным, считаю. Основное назначение языка - донести мысль собеседнику и создавать правила ради правил по-моему означает просто сознательно (и совершенно бессмысленно!) усложнять себе жизнь. И не нужно путать упрощение с безграмотностью. К тому же языки не постоянны и имеют тенденцию к модификации. Меняется жизнь, меняются люди - меняются правила языка. Ничего страшного в этом не вижу. А то давайте опять Яти вернем и Твердые знаки на конце? :)
Muravey привёл пример и довольно удачный :D :drinks:
И тут дело, на мой взгляд, не в упрощении, а в лени - пишущий, просто не думает как будет звучать его текст. Я согласен, что порой можно не использовать "ё", но только в тех словах, которые без неё и не употребляются, хотя ведь и к ним надо иметь зрительную адаптацию.

СообщениеДобавлено: 30.12.2012 14:33 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

vtral писал(а):
Проблему в подобных вопросах видят только гуманитарии, для которых это вопрос профессионализма.....
Здесь ты не прав... Я вот не гуманитарий, образование получил всего лишь среднее полное, как сейчас говорят. Тут, скорее, от склада ума зависит. Грамотный гуманитарий, досконально, скурпулёзно изучив вопрос, не будет делать скрутку, а если и сделает, то очень качественно. Я вот, например, могу сделать скрутку меди с люминием и она будет жива многие годы. Но меня порой бесит упрощение речи, слух режут слова, типа "жгёт", "ложи".

СообщениеДобавлено: 30.12.2012 14:58 
ФЛУДЕРАТОР
ФЛУДЕРАТОР

Так же добавлю, что я технарь, ближе всего был к "гуманитарному", когда была женщина-филолог. Но тоже как-то не приятно видеть ошибки, тся и ться, отсутсвие знаков препинания и т.д. Сам не знаю на 100% всех правил правописания, но что знаю, то стараюсь соблюдать.
И одну букву заменять другой... В чём смысл? Я ещё понимаю, что можно упразнить те буквы, которые мы не слышим (как было с "ъ" в конце слова), но ё-то звучит совсем не как е.

СообщениеДобавлено: 30.12.2012 16:12 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Evgheny писал(а):
Я вот, например, могу сделать скрутку меди с люминием и она будет жива многие годы.

Научи меня плиз... Честное слово, никогда у меня такого не получится. Даже пробовать не стану.

Только пайка может жить многие годы, либо современные высокотехнологичные соединители со специальными пастами-заполнителями, герметизирующими соединения, защищающими их от окисления и не допускающие прямого контакта меди с алюминием. Ну или по старинке - болтовой зажим через стальную шайбу между медью и алюминием. И подтягивать пару раз в год, т.к. алюминий под нагрузкой "течёт", ослабляя натяг...

СообщениеДобавлено: 30.12.2012 17:36 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

Muravey писал(а):
...Сам не знаю на 100% всех правил правописания, но что знаю, то стараюсь соблюдать.
И одну букву заменять другой... В чём смысл?...
И я не грамотей, но так же бесит упрощение в обращении :( Да, и я делаю ошибки в тексте, куда без этого :cry: Но я же и стараюсь их избежать - вот приучили меня в детстве к некоторым "аксиомам", так я теперь, ближе к старости, "пердю" на молодых :(
Но если не иметь внутри себя основы основ, то зачем выходить на митинги? Если говорящий постоянно говорит "э-э-эээ", через каждое слово, т.к. не знает как сформулировать свою мысль; если после "э-э" идёт "а-ааа" - то зачем такой депутат? Где осознание своего достоинства - знания языка? Вы послушайте (хотя многие бы сказали "посмотрите") что и как говорят "избранные" - это же пушной зверь :cry:

СообщениеДобавлено: 30.12.2012 17:53 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

vtral писал(а):
Научи меня плиз... Честное слово, никогда у меня такого не получится. Даже пробовать не стану.... Только пайка может жить многие годы, либо современные.....Ну или по старинке - болтовой зажим через стальную шайбу между медью и алюминием. И подтягивать пару раз в год, т.к. алюминий под нагрузкой "течёт", ослабляя натяг...
При всей своей желаемости, я не могу научить через текст. Это, как-бы сказать.... на ощупь, что-ли. Делал зимой скрутку от столба до своего железного гаража, этак в 1994, так эта скрутка простояла до снесения гаража в 2008. Из инструментов были только пассатижи и советская синяя изолента. Также делал в капитальном гараже на переходе из одного уровня в другой, но так продал его(гараж), не могу фото сделать.
Вот ты когда соль добавляешь в блюда, ты всегда веришь нормам рецептов или порой "на глаз" посыпаешь?
Так и тут - вроде обычная скрутка, но она чем-то неуловимым отличается. Мистика? Да. Поспрошай у дедов-электриков, только у тех, кто реально никогда не пользовался всякими смазками. Может у тех, кто уже на пенсии - может и расскажут что-то подобное.
В общем, делаешь самозатягивающийся морской узел, в виде восьмёрки - ну как-то так.

СообщениеДобавлено: 31.12.2012 06:11 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Понял. Воздушка. Да еще и узел, оригинально. Под собственным весом все время самозатягивается, обновляя окисленные точки контакта... Это умозаключение.
Но я бы так все равно не стал делать. Сделал бы как положено. Мне не трудно.

Спрашивать у стариков, которые старше меня, уже смысла нет. Спрашивал по молодости, но ответы всегда были неутешительные, т.к. все делали "КАК ВСЕ", а это чаще всего было неправильно. С тех пор и привык все делать не как все, а как правильно, с технической точки зрения. Часто бывало, что приходилось отказываться от выполнения какой либо работы, если "как правильно" сделать не имел возможности, даже ценой не получения дохода.
А на работе, в те же годы, просто делал как считал правильным, на заводе любые ресурсы были всегда доступны. Аксакалы сначала ругались, потом тихо ворчали, потом начали приглашать подсказать как лучше сделать в сложных случаях (наступив на собственную гордость). Некоторые мои устройства до сих пор работают на заводе, это уже почти три десятка лет. :)

Часовой пояс: UTC + 4 часа