Отпишусь, как это было. Перед заменой мы точно знали, что стоит этот девайс с задней стороны мотора, под впускным коллектором, аккурат посередине. Пока я ещё не приехал, отец переругался с десятком СТО в Усть-Камане, никто не брался за эту работу, в том числе "Тойота Центр Восток", который согласно рекламе, ремонтирует все автомобили японского и европейского производства. Мотивация была очень оригинальная: "Мы вот на днях Лексусу глушитель снять не смогли, поэтому за ваш коллектор тоже не рискнём браться"

Зато сразу же поступали интересные предложения от них "А масло у вас какое залито, давно не меняли? А колодки тормозные посмотреть не желаете?" И так далее, кое-где, правда, предлагали свои услуги, но только со снятием мотора, поэтому тоже были посланы. У меня вся процедура заняла время с воскресенья днём до среды утра по времени, и включала следующие действия.
1) Снятие верхней части впускного коллектора без отсоединения топливной рейки (только провода и топливопроводы)
2) Снятие шланга, соединяющего трубу от термостата и сам мотор, с одной сторроны этот шланг одевается на саму трубу, а с другой- фланец, к которому подсоединяются температурные датчики на указатель и для компа. Для этого пришлось перекусить два хомута, потомучто болты на них смотрели вниз, потом поставил червячные
3) Слив антифриза- пришлось, да и был он уже не очень хороший
4) Долго и неудобно откручивал старый датчик, не задумавшись тогда о том, как же его ставить назад
5) Подцепил новый датчик и понял, что поставить так же на место, как стоял старый(притянутый болтом)-не получится, т.к. для этого пальцы надо иметь очень тонкие и невероятно проворные.
6) Принято решение сниматть нижнюю часть впускного коллектора. Снял БДЗ(нужен шестигранник на 6), КХХ(при откручивании одного болта начал проклинать конструкторов Ниссана), открутил 5 болтов крепления, сдёрнул несколько шлангов-воздуховодов, и смог только чуть-чуть пошевелить эту херовину- снизу к ней подходят шланги системы охлаждения, как я подумал-для термостабилизации, а под ними-то раздатка, которая перекрывает весь доступ!
7) Пока думал, что дальше делать и матерился, между делом почистил китайским карбклинером снятые КХХ и БДЗ- каки в них хватало, сама конструкция тоже удивила- раньше работал с Тойотами, там всё в одном блоке и принцип подачи дополнительного воздуха совсем другой.

Поставил назад КХХ и БДЗ, а прокладки я ещё после снятия "обработал" тонким слоем серым герметиком Prestone.
9) Решил не париться с болтом, а поставить датчик на шпильку и притянуть гайкой. Вкрутил шпильку и понял, что всё это фигня- теперь датчик не лез на шпильку-мешал маленький, но очень противный патрубок от большой неснимаемой трубы системы охлаждения, кстати, и идущий вниз к коллектору.
10) Долго матерился, проклиная всех японских автомобилестроителей сразу!
11) Решил- идёт оно всё, удлинил провод от датчика и посадил его на шпильку и болт посередине мотора, но над выхлопным коллектором, если надо будет, детонацию услышит, у Блюба также стоит, если верить Екзисту.
12) Поставил на место коллектор, подцепил провода и шланги. Прокладки коллектора я заранее намазал тонким слоем герметика и дал подсохнуть, благо у них на это 2 дня было!
13) Залил антифриз, российский Sintec Ultra, самое смешное, нигде в магазинах в Усть-Каменогорске я не смог найти чего-нить типа Несте или Равенола, а на СТО, где меняют, кроме того, что у них "антифриз хороший, американский", узнать я ничего не смог, соответственно, и покупать его там не стал. Ещё поменял крышку радиатора- подошла один-в один от Hyndai Sonata II и была чуть потуже старой. Ушло этого добра 5 литров, а сразу залилость гдето 4,2, потом из бачка всё засасывал потихоньку в радиатор, а я доливал.
14) Завёл машинку- ничего не бежит, обороты ХХ сразу стали 1500 и после быстрого прогрева не упали, а при включении D,R сразу стабильно 750. Закрутил регулировочный винт полностью- обороты стали чуть меньше, порядка 1400. Открутил винт почти полностью - обороты запрыгали от 2000 до 3000, по секунде на каждом значении.
15) Выматерил, как мог, всех японцев, а производящих Ниссаны, в два раза больше.
16) Закрутил винт почти до конца и решил съездить к знакомому, взять у него книжку по Саньке,SR-20DET моторчик там тоже описан. Ехал минуты 3, при этом заметил, что машнка заметно резвее стала, хотя залит тогда был "93Плюс", моющий типа. При остановке во дворе обороты стали 1000-1100, не дёргались, но при включении-выключении передачи каждый раз вставали по-новому. Запах выхлопа изменился- стал кисловатым и заметно влажнее.
17) Прочитал всю книжку, убедился, что кроме принципа работы и ценный указаний по регулировке ХХ "Вот он, регулировочный винт", ничего в ней полезного и нового для меня нет.
18) Планировалась поездка на дачу и в деревню, решил посмотреть, что получится. Залил 98 бензин с "Озверином" от Wynn's и таки прямо удивился динамике разгона и оборотам(3 передача, 2000=70 км/ч)
Проехал за четверг километров 150 и был очень удивлён расходом, по чуть сдвинувшейся стрелке указателя можно было сделать вывод об ушедших не более чем 10 литрах.
19) В воскресенье отец проехал километров 50- обороты ХХ были стабильно 1000, стрелка почти не сдвинулась
20) В понедельник утром я завёл машину, сразу- 1100, прогрев минуты 2 и, вот оно счастье- ХХ стабильно 800, на передаче- 750!!! После этого расход и динамика всё так же радуют душу и кошелёк, а всем Авенироводам могу сказать свои следующие выводы- если нет разницы в расходе 93 и 96 бензина, значит, или бензин плохой или надо смотреть лямбду и ДД в первую очередь. А при неисправном ДД смысла лить бензин лучше, чем 93, тоже нет, потому как мотор эту разницу не сможет "увидеть", и, исходя из принципа работы ДД, 96 бенза будет кушать только больше. Не знаю как для "атмосферных" моторов, но для турбо я точно определился- только 98 бензин, при условии, что он качественный, я такой нашёл, по деньгам выходит выгоднее.
Спасибо всем, кто дочитал сей опус до конца, надеюсь, кому-нибудь это пригодится!
