Diman A писал(а):
при таких интервалах начинается повышенное отложение смол на деталях
Отложения и прочие беды начинаются сразу же после заливки масла. Это процесс непрерывный. И главное в этом процессе - состав выхлопных газов, стойкость масла к его воздействию и общее техническое состояние двигателя. Потому и говорю, что от топлива очень сильно все зависит.
От масла и технического состояния - само собой, это вроде всем понятно, а вот от топлива - многие не понимают.
Простой пример. Я езжу на газе. Выхлопные газы от пропана гораздо менее агрессивны, потому у меня есть возможность выбрать масло менее стойкое в этом отношении, зато гораздо более интересное в других отношениях.
Качественный бензин тоже менее агрессивен, но в нашей стране такого бензина не существует, и еще много лет не будет существовать. Потому и масло в наших реалиях нужно выбирать именно по стойкости к окислительным процессам от выхлопных газов.
Какие параметры влияют на это не припомню, это химия, а я в ней профан. Просто выбрал по описаниям и уточнил у представителя производителя на форуме.
На газе меняю масло примерно через 10 тык. На бензине менял бы вдвое чаще стопудово, т.к. прекрасно понимаю, что на нашем бензине любое масло за 5 тык уже будет деградированным. Это хорошее масло. Про плохонькое масло даже думать не хочется. Его разве что протоком пускать, без циркуляции...