vtral писал(а):
И вот скажите мне, положа руку на сердце, любой из нас, будучи производителем автомобиля исключительно для внутреннего рынка Японии, стал бы заморачиваться (повышать себестоимость!) и делать автомобиль вечным даже в условиях загаженных солью городов России?
В нынешних условиях - нет. Однако, я считаю, что автомобили японского производства 80-90х годов выпуска гораздо прочнее, чем новые. Эти новые машины уже рассчитаны на 3 года эксплуатации, так как японцы после 3х лет и меняют автомобиль на более новый, а старые автомобили - в утиль или в Россию. Только надо учесть одно "но": производитель рассчитывает срок службы автомобиля 3 года в условиях своей страны (Японии то бишь), а не чужой (России), а уж в каждой стране разные условия эксплуатации... В России из за наших дебильных дорог, машина, которая рассчитана на 3 года уже начнет сыпаться спустя год. Также существует обратная пропорция - чем прочнее автомобиль, тем позже владелец захочет его продавать. А это означает, что человек гораздо позже придет в автосалон и купит новый автомобиль, в следствии чего автосалон не получит прибыль с продажи.
А теперь положа руку на сердце... Даже если бы у меня были деньги на новый автомобиль, то хрен бы я сунулся в автосалон чтобы купить его. А все потому, что через год я вложу на ТО и ремонт еще чуть ли не половину стоимости автомобиля (с нашими ценами на запчасти и работу у официалов то!). И если я через год захочу продать машину, то она будет стоить гораздо дешевле, потому что уже вышел такой же автомобиль, но в обновленном кузове.
Хотя, такие люди, которые покупают с салона новые крузаки вряд ли заморачиваются с экономией средств на обслуживание автомобиля.
Можно наблюдать такую же ситуацию со смартфонами. Вышел айфон 4, цена его 30 000р., а через полгода выходит айфон 4S (или какой там), стоит также 30.000р., а простой айфон можно взять за 20ку. Цены условные, я не заморачиваюсь с этим...
vtral писал(а):
Мне вот все лениво (некогда) даже изучить ситуацию на рынке подобных услуг. Сам вряд ли стану такую грязную работу проводить ради лишней пары лет эксплуатации. А продавать даже не планирую, буду ездить до физического износа. Нравится мне мой пепелац.
Да вот тут хрен угадаешь, мало ли как они там сделать могут... С виду вроде все нормально, а через полгода все начало отваливаться и ржа опять лезет... А деньги на ремонт то никто не вернет. Я постоянно ловлю себя на мыли: "хочешь что то сделать хорошо - сделай это сам", а поездки по сервисам это лотерея...
Интересная тема) Просто у нас в Казахстане даже владельцы новых Крузаков покупают запчасти китайские (у нас есть центр КарСити). И я всегда удивляюсь, вот если ты купил себе такую машину значит должен её содержать, а у нас получается это как статус, типа если я на новой дорогой машине значит я крут))) Страна понтов))) А насчет ржавчин, все машины, по крайней мере японцы гниют, у нас никто не пользуется всякими покрытиями антикоррозийными и я по тому что видел, считаю, что лидер в этой области Митсубиси (субъективно)