Текущее время: 25.06.2025 16:26

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13.07.2006 20:11 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Всем привет! Вот такая у меня проблема-в 10 вечера по новосибирскому времени узнал страшные новости- на любимом Вене папа выяснил, что конец настал датчику детонации. 8O На езде вроде не сказывается, бензин 96-й льют, но как-то непорядок. Я, конечно, завтра же утром приступлю к активным поискам сего девайса с использованием служебного положения (в автомастерской работаю временно), но каков будет результат- пока понятия не имею. :(
Машинка 96 г.в., SR-20 DET, 4WD.
А посему имеется вопрос- чем грозит езда с неисправным датчиком, есть-ли какая-нибудь бюджетная замена (от цены на новый я уже офигел, мягко говоря), ну и вообще, кто чего по данному поводу сказать может, буду очень благодарен за любую информацию!
Самое нехорошее- я до Авенира добраться смогу только недели через три, не раньше.

Последний раз редактировалось Vovanello 05.09.2006 11:57, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14.07.2006 05:01 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

ИМХО: Датчик детонации используется мозгами для оптимизации рабочей смеси и момента зажигания. При выходе его из строя, комп должен перейти на аварийный режим. Грозит это не оптимальной работой движки и перерасходом топлива.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14.07.2006 06:34 
Авенирщик
Авенирщик

Покупаете BOSCH-евский от ТАЗ-а или Волги (цена вопроса около 250р). Надежно паяете шунтирующее сопротивление 590 Ком и будет вам щастье. Подробнее почитайте в ДД Выявление неисправностей и замена на ВАЗовский

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14.07.2006 07:04 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

аффтар поставит, пускай отпишется в копилку опыта для всех

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14.07.2006 08:18 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Пара вариантов с контрактным уже обломились, поговорю сегйчас с нашим "снабженцем", посмотрим, какие у меня перспективы найти контрактный, нет- так будем паять! :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14.07.2006 08:24 
Авенировод
Авенировод

Каким образом пришли к выводу, что ДД сдох?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14.07.2006 18:53 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Короче, "обрадовали" меня сегодня на работе- у многих Ниссанов это болезнь- из-за того, что сам датчик стоиточень близко к выхлопному коллектору, корпус перегревается и трескается. У Тойот полноприводных, правда, для его замены надо вообще мотор поднимать, он между мотором и раздаткой. :)
Короче, завтра сгоняю ещё в одно место, где пошукаю контрактный (сказали, не больше 300 должен быть), ну а если не повезёт- будем паять из Боша.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15.07.2006 17:17 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Таки мне кажется на время я решил эту проблему! Купил сегодня в "Альфе" у нас в Академе контрактный за 250 рубликов. Проверил его на работе- сопротивление 574 кОм, при лёгком постукивании выдаёт сигнал на 0,1-0,3 мВ- сильно стучать жалко стало! :)
На следующей неделе он должен будет добраться до места назначения, и какой будет результат, я обязателдьно доложусь. Кстати, меня очень заинтересовал вариант с переделкой ТАЗовского датчика, в августе попробую, что из этого получится, всяко должен быть неплохой запасной вариант.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03.09.2006 08:03 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Отпишусь, как это было. Перед заменой мы точно знали, что стоит этот девайс с задней стороны мотора, под впускным коллектором, аккурат посередине. Пока я ещё не приехал, отец переругался с десятком СТО в Усть-Камане, никто не брался за эту работу, в том числе "Тойота Центр Восток", который согласно рекламе, ремонтирует все автомобили японского и европейского производства. Мотивация была очень оригинальная: "Мы вот на днях Лексусу глушитель снять не смогли, поэтому за ваш коллектор тоже не рискнём браться" :evil: Зато сразу же поступали интересные предложения от них "А масло у вас какое залито, давно не меняли? А колодки тормозные посмотреть не желаете?" И так далее, кое-где, правда, предлагали свои услуги, но только со снятием мотора, поэтому тоже были посланы. У меня вся процедура заняла время с воскресенья днём до среды утра по времени, и включала следующие действия.
1) Снятие верхней части впускного коллектора без отсоединения топливной рейки (только провода и топливопроводы)
2) Снятие шланга, соединяющего трубу от термостата и сам мотор, с одной сторроны этот шланг одевается на саму трубу, а с другой- фланец, к которому подсоединяются температурные датчики на указатель и для компа. Для этого пришлось перекусить два хомута, потомучто болты на них смотрели вниз, потом поставил червячные
3) Слив антифриза- пришлось, да и был он уже не очень хороший
4) Долго и неудобно откручивал старый датчик, не задумавшись тогда о том, как же его ставить назад
5) Подцепил новый датчик и понял, что поставить так же на место, как стоял старый(притянутый болтом)-не получится, т.к. для этого пальцы надо иметь очень тонкие и невероятно проворные. :)
6) Принято решение сниматть нижнюю часть впускного коллектора. Снял БДЗ(нужен шестигранник на 6), КХХ(при откручивании одного болта начал проклинать конструкторов Ниссана), открутил 5 болтов крепления, сдёрнул несколько шлангов-воздуховодов, и смог только чуть-чуть пошевелить эту херовину- снизу к ней подходят шланги системы охлаждения, как я подумал-для термостабилизации, а под ними-то раздатка, которая перекрывает весь доступ! :(
7) Пока думал, что дальше делать и матерился, между делом почистил китайским карбклинером снятые КХХ и БДЗ- каки в них хватало, сама конструкция тоже удивила- раньше работал с Тойотами, там всё в одном блоке и принцип подачи дополнительного воздуха совсем другой.
8) Поставил назад КХХ и БДЗ, а прокладки я ещё после снятия "обработал" тонким слоем серым герметиком Prestone.
9) Решил не париться с болтом, а поставить датчик на шпильку и притянуть гайкой. Вкрутил шпильку и понял, что всё это фигня- теперь датчик не лез на шпильку-мешал маленький, но очень противный патрубок от большой неснимаемой трубы системы охлаждения, кстати, и идущий вниз к коллектору.
10) Долго матерился, проклиная всех японских автомобилестроителей сразу! :lol:
11) Решил- идёт оно всё, удлинил провод от датчика и посадил его на шпильку и болт посередине мотора, но над выхлопным коллектором, если надо будет, детонацию услышит, у Блюба также стоит, если верить Екзисту.
12) Поставил на место коллектор, подцепил провода и шланги. Прокладки коллектора я заранее намазал тонким слоем герметика и дал подсохнуть, благо у них на это 2 дня было!
13) Залил антифриз, российский Sintec Ultra, самое смешное, нигде в магазинах в Усть-Каменогорске я не смог найти чего-нить типа Несте или Равенола, а на СТО, где меняют, кроме того, что у них "антифриз хороший, американский", узнать я ничего не смог, соответственно, и покупать его там не стал. Ещё поменял крышку радиатора- подошла один-в один от Hyndai Sonata II и была чуть потуже старой. Ушло этого добра 5 литров, а сразу залилость гдето 4,2, потом из бачка всё засасывал потихоньку в радиатор, а я доливал.
14) Завёл машинку- ничего не бежит, обороты ХХ сразу стали 1500 и после быстрого прогрева не упали, а при включении D,R сразу стабильно 750. Закрутил регулировочный винт полностью- обороты стали чуть меньше, порядка 1400. Открутил винт почти полностью - обороты запрыгали от 2000 до 3000, по секунде на каждом значении.
15) Выматерил, как мог, всех японцев, а производящих Ниссаны, в два раза больше.
16) Закрутил винт почти до конца и решил съездить к знакомому, взять у него книжку по Саньке,SR-20DET моторчик там тоже описан. Ехал минуты 3, при этом заметил, что машнка заметно резвее стала, хотя залит тогда был "93Плюс", моющий типа. При остановке во дворе обороты стали 1000-1100, не дёргались, но при включении-выключении передачи каждый раз вставали по-новому. Запах выхлопа изменился- стал кисловатым и заметно влажнее.
17) Прочитал всю книжку, убедился, что кроме принципа работы и ценный указаний по регулировке ХХ "Вот он, регулировочный винт", ничего в ней полезного и нового для меня нет.
18) Планировалась поездка на дачу и в деревню, решил посмотреть, что получится. Залил 98 бензин с "Озверином" от Wynn's и таки прямо удивился динамике разгона и оборотам(3 передача, 2000=70 км/ч)
Проехал за четверг километров 150 и был очень удивлён расходом, по чуть сдвинувшейся стрелке указателя можно было сделать вывод об ушедших не более чем 10 литрах. :) :D
19) В воскресенье отец проехал километров 50- обороты ХХ были стабильно 1000, стрелка почти не сдвинулась
20) В понедельник утром я завёл машину, сразу- 1100, прогрев минуты 2 и, вот оно счастье- ХХ стабильно 800, на передаче- 750!!! После этого расход и динамика всё так же радуют душу и кошелёк, а всем Авенироводам могу сказать свои следующие выводы- если нет разницы в расходе 93 и 96 бензина, значит, или бензин плохой или надо смотреть лямбду и ДД в первую очередь. А при неисправном ДД смысла лить бензин лучше, чем 93, тоже нет, потому как мотор эту разницу не сможет "увидеть", и, исходя из принципа работы ДД, 96 бенза будет кушать только больше. Не знаю как для "атмосферных" моторов, но для турбо я точно определился- только 98 бензин, при условии, что он качественный, я такой нашёл, по деньгам выходит выгоднее.
Спасибо всем, кто дочитал сей опус до конца, надеюсь, кому-нибудь это пригодится! :)

Часовой пояс: UTC + 4 часа