MaximUS писал(а):
MiG писал(а):
постановка.там где пацаны в городе.
на татами интересно.
я занимался в юношестве рукопашкой. лет 6. все подобные ролики смотрю через призму хотя бы боя в зале.
хотя бы в спарринге.
а постановочные трюки для роликов и праздников делают любые пацаны немного потренировавшиеся.
я например выступал в ДК на день чего-то там.
показывали свои выступления все коллективы, что занимались в этом ДК.
люблю смотреть спарринги между разными стилями. всегда ведь интересно кто сильнее слон или кит:)
а теперь например задумайся как выглядит твой ролик и как выглядит например бой Федора Емельяненко в реальной схватке.
абсолютно ничего общего нет.
никаких красивостей и т.п.
http://www.youtube.com/watch?v=MEK3flbTEGU вот емельяненко.
тут конечно некорректно сравнивать, т.к. есть ограничения - нет одежды, т.е. бросок сделать не так легко, как в самбистском зале с крепкими кимоно. представьте себе лето, футболка порвалась после 1 минуты и все, бросков никаких нет.
второе ограничение - руки в перчатках. никаких захватов и работы тонкой с кистями и болевыми нельзя сделать.
но в реальном бою это тоже все сделать не удастся.
http://www.youtube.com/watch?v=ju4R-zay_58 вот лучшие моменты чемпионата мира по самбо 2012 г. нет вообще ничего общего с первым постановочным видео. ближе к боям Емельяненко.
на 4.44 красивый бросок, но реально он привел только к очку.
соперник не выведен из строя.
хотя само боевое самбо конечно вещь очень крутая.
но надо немного понимать разницу между постановочными роликами и реальностью.
http://www.youtube.com/watch?v=vodv-3P1RGg вот казалось бы реальные схватки. однако на самом деле это тоже постановка.
даже болевой, который тут так ловко получается, в реальной схватке сделать очень сложно, противник-то сопротивляется.
и никаких танцев и т.п. не бывает.
работают максимум двоечками-троечками. подсечки, броски без танцев, лоукики.
никаких сложных приемов в поединке не бывает. не проходит.
По этому поводу есть интервью со Стивеном Сигалом (айкидо). Его мнение - все зависит от уровня подготовки соперника. Если соперник борец, самбист, то провести бросок или захват будет трудно, либо не возможно. Но если ты тренируешься, пускай даже самым безобидным видом айкидо, а на улице к тебе пристал человек, который не тренируется, то шансы на успешный прием велики. Из личного примера (ходил пару месяцев на айкидо) могу сказать, работа с центром тяжести противника при должной тренировке вполне может пригодится, по крайней мере хоть что-то, против того, кто этим не занимался. А болевые там очень эффективны, попробуй сходи на тренировку и почувствуй эту боль, ты даже и не подозреваешь как просто можно сделать каждому твоему суставу непереносимую боль, а если это натренировать до автоматизма... Там ведь человек подлетает не от того, что его кинули силой, он сам прыгает, чтобы избежать боли, причем так запрограммировано тело, не осознано...
При демонстрации приема часто тренер выбирал меня и я подлетал (не специально) и падал и приседал от боли, все довольно таки эффективно, но вот при разминке, тренер спаринговался (в бокс. пречатках) с бывшим боксером, и проиграл ему в чистую, потом у него все занятие был вспухший красный нос...
Я полагаю, что даже Емельяненко, при спаринге с боксером может потом ходить с красным носом, но это не означает, что его самбо не эффективно. В любой бою есть шансы на победу или поражение, и если ты тренируешсья, хотя бы айкидо, то это увеличивает твои шансы...