Текущее время: 27.06.2025 03:04

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10.03.2010 20:15 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

докатилось и до Президента!
Вести по теме:
....Начальнику ГАИ Москвы Сергею Казанцеву объявлен строгий выговор. Причина - инцидент на МКАД, где сотрудники автоинспекции, проводя спецоперацию по задержанию воров, использовали частные автомобили в качестве "живого щита".

Кроме того, начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев освободил от должности командира 1-го специализированного полка ДПС полковника милиции Александра Козлова, чьи подчиненные проводили мероприятие, сообщает ИТАР-ТАСС...
http://www.vesti.ru/doc.html?id=346448
Вести по аварии на Ленинском:
....Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву разобраться во всех обстоятельствах ДТП на Ленинском проспекте, в результате которого погибли известный врач Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова....
http://www.vesti.ru/doc.html?id=346419

Лента по теме:
...Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями") в отношении сотрудников столичного ГИБДД, устроивших "живой щит" из автомобилей на МКАДе. В сообщении на сайте СКП отмечается, что в рамках этого дела планируется установить роль каждого из милиционеров в указанном происшествии. ...
http://lenta.ru/news/2010/03/10/case1/

результатов дождёмся?

СообщениеДобавлено: 10.03.2010 21:13 
ФЛУДЕРАТОР
ФЛУДЕРАТОР

Гав, меня бы сразу бы смутил тот факт, что останавливаться посередине дороги приказывают.
Я бы остановился согласно ПДД. Тем более зная, что факт "живого щита" уже был неоднократно применён и людям пока ещё ничего не выплатили.

СообщениеДобавлено: 10.03.2010 22:04 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

gav писал(а):
ну ладна, все мы умные
особенно когда в Инетах лошим
а вот, положа руку на сердце, кто бы смог (успел) сообразить, чем это может грозить, если бы вот так остановили именно его, и тем более поехать к обочине, а не оставаться там, где мент велел ?
я - не уверен
потом да, кричал бы и возмущался

бывает по трассе едешь и гаишная машина 50-60км едет и всеми маяками светит... и за ней куча машин ютитс с такой же скоростью...
Это да я бы и не понял что это из нас щит делают...
А если бы остановили но не у обочины и сказали - ну что вы, чтовы отъезжать не нужно мы так доки проверим... я бы тут же метнулся к обочине во избежании наезда 70% тупослепоглухонемых за рулями...
Вот я в первом посту и удивлён был, А НОРМАЛЬНО ЛИ ИМ СТОЯЛОСЬ???
Ну а если меня попросили бы так встать.... я промолчу тут лучше 8-)

СообщениеДобавлено: 11.03.2010 14:49 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

http://news.rambler.ru/Russia/head/5621192/

Сотрудникам ГИБДД все же удалось задержать нарушителей, протаранивших на МКАД автомобили граждан, которые по настоянию госавтоинспекторов выставили на проезжей части «живой щит». Между тем, скандальная история продолжает набирать обороты. Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по факту превышения сотрудниками ГИБДД своих полномочий. Расследование инцидента взяла под свой контроль Госдума и Общественная палата. Подробности — в материале корреспондента радио «Вести ФМ» Сергея Ткачука.

Руководителю столичной Госавтоинспекции, генерал-майору Сергею Казанцеву объявлен строгий выговор. Начальник первого спецполка ДПС, подполковник Александр Козлов отстранен от должности. А с теми, кто непосредственно участвовал в инциденте с использованием автомобилей граждан в качестве преграды для преступников, предстоит еще разобраться, заявил глава МВД Рашид Нургалиев.

«Я думаю, что мы принципиально по этому вопросу разберемся в ходе служебной проверки. И мы доложим о том, как это получилось, кто здесь виновен и почему наши граждане оказались в заложниках такой непростой ситуации», — сказал Нургалиев.

Одной служебной проверки мало, считают парламентарии. В этом деле должна разобраться прокуратура, уверен первый заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков.

«Те данные, которые мы имеем, говорят о беспрецедентном случае, когда «живым щитом» из людей, которые сидели в машинах, прикрылись сотрудники ГИБДД. Почему-то они свои машины не поставили впереди, а поставили машины простых гражданских лиц. Цинизм и бездумье конкретных сотрудников поставили жизнь людей под угрозу. Это, на мой взгляд, граничит не просто с должностным проступком. Я считаю, прокуратура должна дать квалификацию действиям сотрудников ГИБДД», — говорит Гришанков.

Следственный комитет при прокуратуре уже возбудил уголовное дело по факту превышения сотрудниками ГИБДД своих полномочий, сообщил представитель СКП Владимир Маркин.

«По результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ, по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками ГИБДД Москвы», — рассказал Маркин.

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев принес официальные извинения автовладельцам, чьи машины были повреждены. Однако пострадавших на МКАД волнует немаловажный вопрос — кто возместит им материальный ущерб. Сначала нестандартное решение проблемы предложил начальник пресс-службы ГУВД Виктор Бирюков.

«В этой ситуации, на мой взгляд, сотрудники ГИБДД, по чьей вине это произошло, наверное, лучше всего на своих ремонтных автобазах отремонтировали эти машины, таким образом, смягчив ту ситуацию, которая произошла», — сказал Бирюков.

Чуть позже министр МВД Рашид Нургалиев подтвердил, что материальный ущерб пострадавшим будет возмещен.

«Те граждане, которые получили различные повреждения своих автомобилей, их машины будут отремонтированы. И соответствующие будут решены вопросы, связанные с возмещением материального ущерба», — пообещал Нургалиев.

Однако все это, мягко говоря, удивляет адвоката, члена Общественной палаты Анатолия Кучерену. Для возмещения ущерба пострадавшим автовладельцам придется обращаться в суд, уверен он.

«Я слышал заявления о том, что якобы даны распоряжения, чтобы эта компенсация была выплачена, как я понял, из бюджета Москвы. Но я как юрист этого не понимаю. Если говорить о том, что гражданину был причинен ущерб, то гражданину остается только обращаться в суд. И когда он обращается с заявлением в суд, он в качестве ответчика указывает там РФ», — замечает Кучерена.

Аналогичный инцидент произошел ровно 2 года назад в Минске. Тогда суд постановил выплатить пострадавшим 22 миллиона белорусских рублей (около 10 тысяч долларов). А сотрудники ГАИ, выстроившие «живой щит», были приговорены к 2 годам условно.

СообщениеДобавлено: 11.03.2010 15:06 
Авенирщик
Авенирщик

Да... Пострадавшим в "живом щите" выданы грамоты. ППЦ. В волге мужик жену в роддом вез. Гайцы в порыве не заметили внушительного живота. :twisted:

СообщениеДобавлено: 13.03.2010 11:40 
ФЛУДЕРАТОР
ФЛУДЕРАТОР

А мне вообще странна кажется ситуация (да думаю и в других странах тоже), когда Дума и Президент разбираются в ДТП. Я так понимаю скоро все остановки ТС будут "через Президента" 8-)
Страна всё дальше и дальше катиться... И уже подпрыгивает вовсю.

Часовой пояс: UTC + 4 часа