Сразу скажу, что не читал ничего на эту тему ни тут, ни по ссылкам. Только название темы.
Решил высказать исключительно собственное скромное мнение по этому вопросу. В полемику вступать не стану. Останусь при своем, т.к. это моя жизненная позиция.
Мы живем в стране, которая образовалась из бесплатно образованных инженеров, врачей, учителей и прочих специалистов. Все, кто учился в советские времена, прекрасно помнят кто и КАК учился.
Действительно постигали науку лишь единицы из числа студентов. Большинство же - просто "отбывали срок", кто для откоса от армии, кто за компанию с другом/подружкой, кто по знакомству устроившись, кому было ближе от дома... Некоторые - откровенно лоботрясничали, демонстративно ничего не учили, но тоже получили дипломы и законную возможность... лечить людей, учить наших детей, строить дома, мосты, электростанции... Самое печальное, что эти лоботрясы, чаще всего, выше всех пробиваются по служебной лестнице, начинают принимать управляющие решения.
Стоит ли удивляться тому, что люди от такого лечения мрут как мухи, качество образования падает все ниже и ниже, дома разваливаются, электростанции взлетают на воздух...
Что касается среднего образования советских времен. На кой было пихать в детские мозги весь этот шквал знаний, если для дальнейшей профессиональной подготовки достаточно и 5% школьной программы? Может было бы лучше еще в дошкольный период хорошенько изучить каждую детскую головку, и мягко направлять его обучение в правильном направлении, не нагружая всякой фигней, к которой у ребенка все равно нет способностей? Но ведь для этого нужна огромная армия высококлассных специалистов педагогов/психологов, а взять их негде, т.к. см. выше... Вот круг и замкнулся.

Если человек родился лоботрясом (бывает) - нефиг давать ему бесплатное образование (не хочу я, налогоплательщик, оплачивать обучение лоботряса!). Пусть остается лоботрясом. При разгрузке угля он меньше бед натворить, чем при управлении сложными проектами.
А вот неимущих "умников" нужно всячески поддерживать. Желающие заниматься таким меценатством всегда находятся. Если же на государственном уровне создать благоприятные условия для подобного меценатства, то и количество оного быстро вырастет до приемлемого уровня.
И качество полученных знаний нужно проверять практикой. Пусть работодатели сами проверяют. Нужен работодателю хороший специалист - пусть с первого курса, а то и со школы, наблюдает и поддерживает наиболее перспективных учеников, дает им реальные задачи для реального выполнения и применении в производстве...
Ситуация, когда половина населения страны с высшим образованием, а страна в опе - не нормальна. Даже абсурдна. В стране есть, условно говоря, 5 млн безработных инженеров, и 5 млн вакансий на рабочие специальности, которые некому заполнить. Зато огромная армия гастарбайтеров успешно вывозит наши бабки за границу... Глупо.
Все. Надоело клаву топтать. Надеюсь общий смысл выразил, хотя слова складывать для меня - мука.
В полемику вступать не стану.
Спасибо за понимание.