nissan-avenir.ru http://www.nissan-avenir.ru/forum/ |
|
Заводится и через несколько секунд глохнет http://www.nissan-avenir.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=473 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | PTG2 [ 13.02.2006 22:17 ] |
Заголовок сообщения: | Заводится и через несколько секунд глохнет |
Привет всем! Очень понравился сайт, просьба помочь советом. После сильных морозов доходило до -55, не могу завести машину (Avenir 2001г. SR20DE). Уже больше месяца не заводил, ждал когда потеплеет. На днях потеплело до -20, пробовал завести, два аккумулятора, горячие свечи + танцы с бубном. Завел - работает секунд 10-15 и глохнет, лампочка Check не гаснет. Я понимаю, что скорее всего не работает какой-то датчик (например распредвала), но машина у меня первая, я багажник не мог два дня открыть, так что если можно прошу обьяснить подробнее. Самое плохое, то что у нас нет нормального сервиса, я даже масло менять езжу за 200км, так что для меня очень важно завестись и доехать своим ходом. |
Автор: | YurgenHouse [ 14.02.2006 01:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
Да уж, проблема. В Москве было где-то -27 и я пытался завести Авенира. Результат отрицательный. Маленькое примечание: машина дня 4-5 стояла на морозе без движения. А ехать нужно было. Вкрутил новые свечи и завел! То ли совпадение такое, то ли еще что. Потом снова никак. Для себя сделал вывод такой, что если простоит долго на морозе, то нечего и пробовать. Чуть потеплеет - пожалуйста. Какой-то датчик виноват, по-моему. Но какой? Оттащить в тепло? Дождаться потепления? Вот и все советы. |
Автор: | zveRR [ 14.02.2006 03:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
пробуйте провести самодиагностику, если разъем OBD-II (трапециевидный), то при включенном зажигании надо замкнуть на 2 сек нижние левый и правый контакты на широкой стороне трапеции. Далее считайте количество морганий лампы ЧЕК, всего четыре разряда числа, первый разряд - затяжное мигание, остальные - резвое. Ситайте импульсы и сообщайте число (например 0000) форумчанам, у кого есть мануал - помогут расшифровать неисправность. Десять миганий - число 0. |
Автор: | vladislav [ 14.02.2006 03:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
У меня такая же ситуация была два раза. Если на морозе (-27) сутки не заводить, то все. Чего только я не делал (включая танцы с бубном). Выход только один - в тепло и желательно часов на 12. После этого заводиться, НО с таким трудом, что хочется взять ее и выкинуть на помойку или хотя бы продать. |
Автор: | zveRR [ 14.02.2006 06:40 ] |
Заголовок сообщения: | |
Только мое мнение. Когда что-то касается вопросов завода в -25 и ниже люди начинают рассуждать о незнакомом, думая что все знакомое заведомо исправно. Это касается и замерзших датчиков в том числе. Проверить исправность большинства датчиков на самом деле гораздо проще (достаточно померить его сопротивление), чем поставить комплексный диагноз причины незаводки. Vladislav, я в Хабе первую зиму, боялся ее и начал готовиться заранее. Но результат есть - заводился в -34. Ты насколько я помню поставил себе большой аккум. Это очень верно. Ты пишешь, что не заводишься после суток стояния на -27, но забываешь, что ночью -27-29, а днем -20, то есть почти на 10 градусов теплее и реально машина не стоит только при очень низкой температуре все сутки. Вопрос в другом - когда ты ее заводишь, наверняка рано утром? Основная моя заповедь по жизни: когда не можешь чего-то объяснить, представь себя на этом месте. Представьте себя на месте двигла, которого принудительно пускают при -30. Все масла за исключением 0W (у которого еще есть фора в 5-7 градусов вниз) уже превратились в кашу той или иной густоты. Это масло надо разогнать насосом и поршнями, да еще и поднять за счет этого компрессию в цилиндрах - все это делает стартер. Стартер в свою очередь получает энергию от замерзшего аккумулятора. Аккумулятору надо отдать большой ток, по моим оценкам около 150-200А, большинство стандартных батарей отдаст в таких условиях не более 100А. Вывод ставьте аккумулятор с большим пусковым током (более 500А при -18град, пускай даже с большой емкостью), тогда при -30 он возможно и выдаст эти 150-200А. Помимо того, что аккумулятору надо раскрутить маховик и поршни, ему еще надо дать достаточное напряжение на катушку зажигания. На авенировских двигателях система зажигания так называемая "с катушкой на свече", когда ставится отдельно катушка на каждый цилиндр. В ее корпусе помимо катушки есть транзисторный усилитель, так вот для тех кто не знает принцип работы полупроводников скажу, что степень открытия транзистора зависит от приложенного напряжения открывания. А в момент отдачи тока на стартер напряжение на батарее ВСЕГДА падает приблизительно до 10В. Соответственно уменьшается напряжение во вторичной обмотке катушки и такое напряжение идет на околевшую свечу. По пути тратится часть энергии на преодоление сопротивления холодного металла электрода свечи и ее прогрев. В итоге до места искрового пробоя доходит еще меньшее значение напряжения. Там искру встречает такой же околевший бензин с неизвестными пусковыми характеристиками. В момент первого впрыска топливо летит каплями, а не туманом, поскольку испаряемость бензина при таких температурах очень плохая. Вывод - либо применять дополнительно легкие нефтяные фракции из баллончиков Быстрый старт, либо подождать, когда в коллекторе это бензин немного испариться, либо заправляться бензином с наименее возможной температурой начала перегонки (читайте паспорта на бензин в АЗС). БОЛЬШОЙ вывод: не надо требовать от двигателя сверхъестественных возможностей при запуске в такую температуру. Вы то сами одеваетесь тепло, прежде чем выйти на мороз, а у двига нет такой возможности. Что сделал я на зиму: когда не завелся в -13 в ноябре, поменял масло с 10W на 5W, поменял свечи на новые с проверкой их на стенде. При смене масла добавил японческую присадку с 5в1 с тефлоном, молибденом и другими веществами для уменьшения холодного трения в двигателе (это делать пока не рекомендую никому, еще не оценил полностью всего вреда и пользы от этой присадки). Поставил большую кальциевую батарею с пусковым током 570А при -18град. Если не занят теплый люк во дворе, ставлю моторный отсек на него с обкладыванием одеялом снизу на земле от продувания ветром (утром моторный отсек прогревается на 10-12 градусов даже по показаниям климат-контроля, а у него датчик - в бампере!). При первой прокрутке не даю прыскать бензин (сигнализация позволяет) для поднятия компрессии в котлах, далее накачиваю топливную магистраль двумя включениями зажигания через 10сек каждый раз. После этого запускаю стартер и держу дольше обычного смотря на тахометр, отпускаю только когда обороты поднимутся выше ступени в 1200об (кстати ступени работы системы ХХ хорошо заметны по тахометру, у меня это 750об, 1200об, 1400 об/мин). Периодически проверяю степень заряженности батареи, поскольку знаю, что она у меня недозаряжается. И вообще, зимний опыт эксплуатации - это нечто, я им очень дорожу. Еще раз прочитайте мой главный вывод, написанный выше. |
Автор: | Ender [ 14.02.2006 06:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
Кто-то (Bagdan или jungle ?) писали уже, что хорошо бы указывать в посте движок. А то пишете, что какой-то там Авенир не заводится, а не заводится движок, коих 4. У меня заводится без проблем. Последний раз заводил когда потеплело до -27, после 11-дневного простоя при -35 -44. Ничего не менял и не грел(только дальний на 30-40сек). Крутило лениво, но схватило с полутора раз(был провал - держал стартер). Обычно завожусь со 2-3 раза. В этот раз было особо любопытно. Завелся, но обороты толком не набирает, пришлось немного помочь педалькой. И тут слышу какой-то свист, причем сзади! Хе! глушак забит огромной ледяной пробкой, в ней по центру дырочка 5мм, через нее весь выхлоп и свистит! 10 мин прогрева картинку изменили мало. Я как раз собирался на мойку перед сдачей в ремонт, доехал. Только горячей водой и растопили, после мойки прогазовался, метра на 3 сзади все залил выхлопом. И вообще, в связи с мордобитостью, ездил этой, самой суровой зимой, раз в неделю и реже. До и 30 всегда заводился. Аккум не дозаряжал. Ему 1,5 года, необслуж. кореец MF45L на 36А/Ч. Еще мысля глупая, наверное. Возд. фильтр не может замерзать?Ну типа корочкой инея? |
Автор: | zveRR [ 14.02.2006 06:55 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я в форуме спрашивал по воздухан, никто не ответил. Я предположил, что может замерзать мокрая пропитка фильтра, да и воздух у нас очень влажный, на очень прогретом двигателе (когда и воздухан теплый) может разбухнуть от влаги, а потом замерзнуть и уменьшить пропускную способность. Да! Еще совет в дополнение к предыдущему (всего не упомнишь сразу). На стоянке дайте горячему двигателю на 20-30 сек 4-5 тык оборотов, этим вы выдуете из выхлопного тракта всю влагу и она не замерзнет к следующему пуску. Особенно для тех, у кого автопрогрев/автозапуск и те, кто часто двигается в большом городе с оборотами не выше 1500-2000 об/мин (пробки, малые скорости). Выхлопной тракт-то почти всегда холодный. |
Автор: | vladislav [ 14.02.2006 07:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
По поводу воздушного фильтра могу точно сказать, оба раза, когда я не мог завестись, я естественно заглядывал и туда. У меня он был сухой, чистый и воздух пропускал без проблем, поэтому думаю, что вряд ли воздушный фильтр будет замерзать. |
Автор: | Skela [ 14.02.2006 08:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
2 PTG2. Симптом, по моему, очень похоже на неисправность ДМРВ. Сделай как советует zveRR, считай коды самодиагностики. Поперетыкай все доступные разъемы под капототом. |
Автор: | Rulevoi [ 14.02.2006 13:09 ] |
Заголовок сообщения: | |
Дауж не повезло парню ![]() А вообще про холодный пуск можно говорить и говорить... |
Автор: | PTG2 [ 14.02.2006 18:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
Сегодня опять пробовал, на улице уже тепло -14. Как и раньше заводится, через 10 сек. глохнет, если успеваю поймать момент и надавить на газ до упора работает 1-2 мин, но с большими перебоями, обороты скачат в пределах 400-700 очень нестабильно. Код ошибки считать не получается, перемыкаю крайние нижнии контакты на разъеме и никакого эфекта лампочка check горит непрерывно. |
Автор: | gena [ 14.02.2006 21:46 ] |
Заголовок сообщения: | |
PTG2 писал(а): Сегодня опять пробовал, на улице уже тепло -14. Как и раньше заводится, через 10 сек. глохнет, если успеваю поймать момент и надавить на газ до упора работает 1-2 мин, но с большими перебоями, обороты скачат в пределах 400-700 очень нестабильно. Код ошибки считать не получается, перемыкаю крайние нижнии контакты на разъеме и никакого эфекта лампочка check горит непрерывно.
У меня была похожая ситуация, после морозов, проблема исчезла после замены свечей. |
Автор: | zveRR [ 15.02.2006 03:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
еще раз удостоверься, что правильно запускаешь режим самодиагностики. Включи зажигание, замкни контакты 1,8 на 2 сек, разомкни контакты, лампа начнет мигать __________ /9-----------16\ /1_________8\ |
Автор: | din1965 [ 16.02.2006 10:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
остался еще один неосвещенный момент.. ИМХО, надо по идее масло в АКПП заливать тоже синтетику... Наверняка же застывшая минералка (полусинтетика) в АКПП (точнее, в гидротрансформаторе) также сильно затрудняет проворачивание коленвала стартером... а сцепления, как в случае с МКПП, нет... |
Автор: | Tofsla [ 19.02.2006 22:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
PTG2 писал(а): Сегодня опять пробовал, на улице уже тепло -14. Как и раньше заводится, через 10 сек. глохнет, если успеваю поймать момент и надавить на газ до упора работает 1-2 мин, но с большими перебоями, обороты скачат в пределах 400-700 очень нестабильно. Код ошибки считать не получается, перемыкаю крайние нижнии контакты на разъеме и никакого эфекта лампочка check горит непрерывно.
Если тебя не смутят аналогии с Рнессами, то практически такой дефект наблюдается при выходе из строя чего-то в цепи питания процессора в контроллере двигателя. Т.е. на проц идут нестабильные пять вольт. В контроллере двигателя стоит трехногий стабилизатор питания, на рнессе это Nec 1441 и 4ре этектролита. Или электролиты по морозу перемерзают, или стабилизатор не совсем кореектно работает (мож с ним при низкой температуре в процессе запуска происходит что...) Не страшно, но муторно в ремонте, и не факт что это именно оно ![]() |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |