nissan-avenir.ru
http://www.nissan-avenir.ru/forum/

Как уменьшить расход топлива
http://www.nissan-avenir.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=27
Страница 1 из 11

Автор:  Oleg-Ekb [ 28.06.2005 09:40 ]
Заголовок сообщения:  Как уменьшить расход топлива

Начиная эту тему, хочу узнать не только у кого сколько расход, но и как его уменьшить.
Авто:
Авенир (ес-сно) 2001 г. 4WD
Двиг. SR20DE
Кузов PNW11
Коробка вариатор CVT-M6
Расход по городу: летом – 13-14 л, зимой – 14-15 л
Расход по трассе: и летом, и зимой – 9-10 л

Уменьшение расхода добивался следующими способами:
1. Менял бензин с 92 на 95 (незначительное уменьшение, по деньгам одно и то же)
2. Прочистил инжектор (примерно 0,5 л уменьшение, зато какая моща стала, из-под себя рвет)

Вопрос: какие еще есть способы?
Слышал что-то про лямбду, кто-то может просветит?

Автор:  semal [ 28.06.2005 09:51 ]
Заголовок сообщения: 

Читал что еще чистка MAF-сенсора помогает с этим справится
Процедура описана:
http://www.louv.tv/cars/m5/MAF/
http://www.roadsleeper.com/gti/maf.html
Сам не пробовал.
Ну и замена свечей, говорят, еще помогает

Автор:  Oleg-Ekb [ 28.06.2005 09:53 ]
Заголовок сообщения: 

Да, забыл, свечи тоже менял.

Автор:  jungle [ 28.06.2005 18:11 ]
Заголовок сообщения: 

semal писал(а):
Читал что еще чистка MAF-сенсора помогает с этим справится
Процедура описана:
http://www.louv.tv/cars/m5/MAF/
http://www.roadsleeper.com/gti/maf.html


по поводу MAF процедура страшноватая... а вдруг чё не так... сенсор этот спортить недолго.... где потом новый искать только....
По-поводу свечей.... если менять то на какие???

Автор:  semal [ 28.06.2005 18:15 ]
Заголовок сообщения: 

вот здесь можно подобрать:
http://www.ngkspark.com.au/PartFinder/s ... mports.php

Автор:  Tofsla [ 13.09.2005 08:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как уменьшить расход топлива

Oleg-Ekb писал(а):
Начиная эту тему, хочу узнать не только у кого сколько расход, но и как его уменьшить.
Авто:
Авенир (ес-сно) 2001 г. 4WD
Двиг. SR20DE
Кузов PNW11
Коробка вариатор CVT-M6
Расход по городу: летом – 13-14 л, зимой – 14-15 л
Расход по трассе: и летом, и зимой – 9-10 л

Вопрос: какие еще есть способы?
Слышал что-то про лямбду, кто-то может просветит?


По поводу лямбды достаточно сложно обьяснять - ее просто надо проверить. Проверить ее можно двумя способами - первый - сканирование управляющего сигнала. тут нужно оборудование и опыт, в принципе на любой станции с компьютерной диагностикой. в принципе скорее всего даже на жигулевской могут тебе ее проверить... Второй способ более тупой - суть работы лямбды заключается в том, что она должна как обратная связь изменять количество подаваемого топлива. Соответственно проверка CO ткже характеризует состояние лямбды - если CO в норме - лямбда живая....

По нашему движку SR20DE:

У меня в достаточно агрессивном стиле езды по городу летом с кондишном выходит максимум 11.5-12 литров 92го. Из опыта с SR18 и тех же операций, проделанных с SR20 могу тебе сказать, что помимо инжектора надо обратить внимание на чистоту фильтров - до литра в плюс на засранный воздушный и топливный фильтры, и надо обратить внимание на зажигание. По книге, для регулировки зажигания на SR20 необходимо отключить датчик TPS, разьем его находится за блоком инжектора, после этого машина перестает держать холостые, но метка останавливается. При настройке угла зажигания необходимо вручную(нажатием на педаль газа) удерживать стабильные обороты, аналогичные холостым, в районе 800. Долгим экспериментальным путем и анализом литературы установлено, что изначально угол опережения зажигания для 95го -15 градусов, для 92го - 12, на моем авенире было по приходу из японии около 13.5, после экспериментов остановился на 12.5, расход упал примерно на литр :) и динамика изменилась ощутимо в плюс, правда потерялась универсальность и на 95ом оно теперь едет хуже.... Минус операции один - муторная она, первый раз я все лето угрохал на эксперименты, и по сравнению с 18тым на 20ом ход корпуса распределителя вообще минимальный - градус - это доли миллиметра по внешнему радиусу кольца, кое прилегает к головке. Но операция того стоит.

MAF опять же из опыта лучше не трогать вообще.... самому. Слишком деликатная вещь... и проблемы с ней начинаются после 10ти лет эксплуатации отора, как правило.......

Автор:  zhuk76 [ 14.09.2005 01:06 ]
Заголовок сообщения: 

а можно подробнее про регулировку зажигания. плз.

Автор:  Tofsla [ 14.09.2005 09:31 ]
Заголовок сообщения: 

http://www.autodata.ru/efisakh/melochi_2.htm - вот по этой ссылочке можно посмотреть рисунки по меткам угла опережения зажигания - по количеству меток на шкиве определиться с углами, я не помню шесть или семь меток на SR20, это или первый, или второй рисунок. Далее все поэтапно:

На шкиве метки, как правило, загрязнены, поэтому их надо очистить.

Далее на полностью прогретом двигателе необходимо отключить разьем датчика положения дроссельной заслонки (TPS). Сам датчик можно отследить по расположению узла, который в свою очередь выделяется тем, что к нему подходит тросик газа. Видишь тросик газа, видишь модуль (он стоит на воздухозаборе перед инжектором), видишь провода, отходящие от него, видишь сразу за ним два мощных разьема, в принципе можешь разъединить оба, ничего страшного. После рассоединения разьемов движок перестанет держать холостые и будет заводиться только с принудительной подгазовкой :) Датчик снимается, чтобы отключить работу схем коррекции угла опережения, из-за которых метка не стоит на месте а ощутимо прыгает....

Далее как на жигулях - подключаешь стробоскоп на провод первого цилиндра, просишь напарника держать на заведенном двигателе 800 оборотов по тахометру, манипулируя педалью газа (это очень принципиально, иначе угол будет сдвинут) и смотришь по метке, каков угол опережения на твоем двигателе.

Если есть желание порегулировать - фиксируешь меткой положение корпуса распределителя - он с правой стороны головки, из него выходят высоковольтные провода к цилиндрам, прикреплен к головке блока на металлическом основании двумя болтами... вот откручиваешь чуть-чуть эти два болта и сдвигаешь весь этот узел либо по часовой стрелке, либо против.... Соответсвенно изменяешь угол опережения зажигания. По моим результатам получилось для 92 - около 12 градусов, для 95/96 - около 15. Потом соответсвенно затягиваешь болты и все. Только обязательно зафиксируйте как можно более точно начальное полдожение - возможно оно будет для вас оптимальным и вы всегда сможете к нему вернуться. Я отмечал положение, прочертив на угловых соприкасающихся поверхностях шилом две тонкие риски - по ним видно, куда и на сколько сдвинут блок распределителя.

Смысл операции заключается в следующем. Компьютер регулирует отклонение угла зажигания при запуске на холодном двигателе , регулирует в зависимости от датчика детонации и т.д, но первоначальный угол задается в двигателях SR механически, положением корпуса распределителя. находящимся на выступающей части первого распредвала, физически справа сверху головки. Соответственно в этих двигателях нет датчика октан-корректора и они не понимают, какое октановое число у бензина, который в данный момент в них льется... Детонации не будет, датчик детонации запредельные моменты предотвратит, но оптимальной работы тоже. Из кучи разных моментов определено следующее:

-при нормально выставленном зажигании двигатель работает либо на 92, либо на 95/96 бензине онли, собственно, под что отрегулирован. На 98 почему-то выставить не получилось - не понравился он лвигателю. При переходе на другой тип резко падает динамика и экономичность.

-при нормально выставленном зажигании автомобиль имеет максмально низкий расход топлива и чуть более плохую чем максимальную динамику.

-при нормально выставленном зажигании двигатель заводится "с пол-оборота"

Вот это положение и надо найти. у меня оно получилось для 92го около 12.5 -13, там трудно понять, но 13.5, которое шло из японии уже много. Положение ловили как на жигулях, методом подбора, потому что цифрового стробоскопа не было, угол смотрели по метке визуально, разница в метках - 5 градусов, это не совсем правильно, но уж выбирать не приходится. Судя по всему японцы такими вещами не грузятся, то, что расход изменяется на +-0,5 литра их видимо сильно не волнует, то, что меняется динамика их тоже волнует мало. Нам же стало интересно, и в общем алгоритм получился примерно такой: при изменении угла зажигания до определенного момента расход топлива падает и динамика растет. Далее, при переходе определенного угла точка зажигания смещается из верхней мертвой по времени в сторону, когда поршень еще не дошел до ВМТ, за счет времени сгорания порции смеси максимальная отдача появляется уже после прохождения поршнем ВМТ, но процесс начинается раньше, соответсвенно при максимальной отдаче по мощности мы получаем достаточно резко увеличивающийся прирост расхода топлива. Вот в этом и заключается задача - найти этот переход и вернуться чуть обратно, оставив динамику (ее хорошо видно на подхвате двигателя при рывке) и уменьшив до минимума расход топлива. Естественно надо поэкспериментировать. А можно просто удовлетвориться "табличными" значениями :)

Автор:  zhuk76 [ 14.09.2005 12:54 ]
Заголовок сообщения: 

а при отключении проводов от датчика ошибка не повиснет?

Автор:  Tofsla [ 14.09.2005 16:24 ]
Заголовок сообщения: 

Повиснет, но система же постоянно себя опрашивает, и 5-10 минут работы я думаю к фатальному результату не приведут.... :) Как запишется, так и сотрется. Интервал опроса не знаю :(

Автор:  Bagdan [ 19.09.2005 07:51 ]
Заголовок сообщения: 

Езжу я к родителям и любимой тёще за 300 км, и сетовал на большой расход. В эти выходные вёз на крыше пластиковое окно и ехал помедленнее ~100км\ч. Расход меня удовлетворил ;-) ~ 8,1 л\100км.
Обратно поехал загруженный под завязку и то же около 100км\ч, и расход был примерно такой же. До этого "лётал" 120-140 км\ч и расход был ~10,1л\100км.
В городе, летом, с кондеем 13-14л\100км.
Дошла до меня такая вещь, можно смеяться ...
Надо просто чувствовать двигатель и АКПП, давить тапкой в нужный момент. Кто ездил на ручной коробке меня поймёт, - как классно едет машинка и экономит горючку когда вовремя переключаешься.

Автор:  Tofsla [ 19.09.2005 08:39 ]
Заголовок сообщения: 

Совершенно с вами согласен, коллега :) Машина должна идти, так сказать, внатяжечку чуть-чуть, но блин, как трудно заставить себя иной раз.... и по трассе у авенирчика я так понял крейсерская максимум 110, не более... тогда и расход маленький будет... но если она спокойно летит 160, то тоже надо себя очень сильно заставлять :)

Автор:  lopuhoff [ 22.05.2009 14:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как уменьшить расход топлива

Люблю поднимать старые добрые темы.
Никто не регулировал в домашних условиях УОЗ за последние 3,5 года с момента создания этой темы?

Автор:  vtral [ 22.05.2009 16:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как уменьшить расход топлива

Вопрос в другом. Как на моем моторе, с раздельными катушками и без трамлера, изменить угол опережения зажигания? Мне это нужно, у меня газ, очень желательно подправить малость...

Автор:  Xman [ 22.05.2009 16:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как уменьшить расход топлива

vtral писал(а):
Вопрос в другом. Как на моем моторе, с раздельными катушками и без трамлера, изменить угол опережения зажигания? Мне это нужно, у меня газ, очень желательно подправить малость...

Изменять коэффициенты в ЭБУ двигателем.
Там много что можно изменять таким образом.

Страница 1 из 11 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/