Зря я хохмил пару страниц назад по поводу морозов. И к нам в среднюю полосу пришел настоящий мороз!
Короче рассказываю о своих злоключениях. Так уже получилось, что пришлось мне заночевать со вторника на среду в населенном пункте в 200км от Воронежа. Это даже не на федеральной трассе, вообщем в жопе.
Когда ставил машину, шел снег и датчик показывал -15. Когда спустя 12 часов я в 8 утра пришел на стоянку и сел за руль, датчик слегка одурев показал -28,5. Морально подготовившись к 3,!4здецам покрутил стартером. Что-то там попыталось схватить пару раз и заглохло. После этого, все кручения были безрезультатными. Не помогло и подключение параллельно второго аккумулятора, который случайно оказался с собою по работе. Попинав колеса, запер машину и пошел греться в гостиницу, на ходу вспоминая вычитанные когда-то умные мысли насчет холодного запуска. Отогревшись решил в первую очередь разбираться со свечами. Вы знаете что такое 3,14дец! Это когда ты замерзшими пальцами в -30 отсоединяешь разъемы катушек зажигания, а на проводах изоляция лопается и осыпается как краска! Слава богу провода низковольные, и не соприкасаются. Поскольку машина стояла на территории некой автобазы, пошел по водилам и автомеханикам, которые как раз разогревали свои ЗИЛы способом "паяльнаялампавкапот". Естественно обычный свечной ключ мне не подошел. Хорошо что мир не бездобрых людей, нашелся мужичок, который взялся отвезти меня в местный магазин автозапчастей. Был куплен свечной ключ, потом были пляски с выкручиванием свечей, прокаливанием их, чисткой, попытками завестись и т.п. Вообще после некоторых раздумий было принято единственное правильное решение - искать теплый бокс. Тот же добрый мужичок предложил закатить машину к нему, быстро сорганизовал несколько мужиков, которые дружно дотолкали заиндевевший пепелац до его гаража. Итог - 3 часа в отапливаемом гараже с температурой +5 сделали свое дело. А свечи оказались говняными, даже на глазок зазоры у всех разные, черные, пока не почистили искра шила прямо на юбку. А того мужичка я отблагодарил как мог на тот момент, дай бог ему удачи!
Сегодня приехал домой и тут же первым делом поехал за новыми свечами. Поскольку уже опытный

справился ночью при свете уличного фонаря за 10 минут. Мороз пока -20, буду ждать утренних приключений...
PS: кстати, вспомнил такой факт. Когда машина созволила завестись она тутже глохла при попытке поймать холостой ход. Пришлось подержать газ секунд 30, только после этого, двигатель заработал самостоятельно. В чем тут может быть дело? Дроссельная заслонка засралась? Моторчик залип?