Andruxa писал(а):
Нет, я конечно понимаю что масло играет не последнюю роль для работы двигателя, но как от класса вязкости может изменяться "подрыв" двигателя?! И кстати очень часто был такой прикол что на холодную двиг срывал с букс на асфальте, а на прогретом иногда было страшно на перекрестке проскочить, тупняк врубался какойто! Масло виновато?! Думаю врядли... Да и вязкость влияет лишь на толщину маслянной пленки в узлах трения, перекачиваемость по канал практически одинаковая!
ПС кастрол - амно! Не лейте его ваще!
Во-первых, чем гуще масло, тем движке труднее работать. Читал про эксперимент в одном из журналов "За рулем", в нем сравнивались масла одинаковой вязкости W40, но одно была синтетика, а второе минералка, так у минералки после 2000 км показатели экономичности и и мощности стали по неизвестной причине расти и достигли своего пика роста к 5000 км, в целом экономичность выросла более чем на 5%, а мощность выросла что-то около 7%. Оказалось, что минералка в процессе эксплуатации потеряла свои свойства, в частности вязкость у нее упала до W30, отсюда и рост экономичности и мощности двигателя.
Во-вторых, двигатель ниссан, в частности QG18 (в отличие от тойотовских движков) цепной, где не маловажную роль играет натяжитель цепи, который очень привередлив к качеству масла. Врать не буду, точно не знаю, но вроде бы натяжитель натягивает цепь в зависимости от давления масла в системе.
Однако, приходилось мне заливать после кастрола синтетику 5W40 (оригинальное тойотовское масло - по непроверенной информации это масло мобил) тоже неплохо движок работал. Разницы между ним и маслом 5W30 не ощутил.