mukpo6 писал(а):
по поводу "кормления" двигателем свежим воздухом. Всегда заправляю машину до полного бака и контролирую расход. После замены турбины, первый расход был 13,8 с отжигами, в городском режиме. Потом переобулся, поставил летние тапки, сделал развал, глянул воздушный фильтр, он засранный был, причем одна половина замасленная, другая сухая. Я прочистил, выбил с него всю пыль,грязь поставил специально вверх ногами. В итоге - режим езды городской, один-два раза тапка в пол, в основном езда спокойная, в таком режиме получился расход 14,6. Был сильно удивлен. В гараже лежал с прошлого года оригинальный грязный воздушный фильтр. Поставил его. Машина на низах лучше стала гораздо. Судя по датчику топлива, расход будет меньше.
В прошлом году когда менял старый забитый оригинальный фильтр, на новый неоригинальный, разницу заметил в пользу оригинального. Но поставил все-таки новый. Не знаю как связано "переворачивание" старого забитого фильтра, но расход изменился.
Для себя сделал вывод, что брать надо только оригинальный фильтр, пускай переплатить на 200-300 рублей больше, но экономия на бензине потом в конце будет ощутима. Заказал себе оригинальный фильтр (480 рублей) против аналогов начиная от 100 рублей.
Это я к тому,что любое препятствие во впускном тракте увеличивает расход, и лучше поставить нормальные фильтра, и не задуряться всякими завихрителями.
сегодня наконец-то опустошился бак... расклад такой6 манера езды в основоном городская. из них проыентов 10-15% трасса, плюс небольшие отжиги до 100-120 км/ч, последний километражи были в режиме power ( перед драгом,чтобы машина поняла как ей ездить), потом 10 заездов на драге, плюс возвращение к старту в режиме тапка в пол. Итог - проехал 397,1 км, заправил 52,25 л, расход получился 13,15 л/100 км.
теперь с нетпернением жду новенького воздушного фильтра, может еще несколько грамм бензина сэкономит.
ЗЫ. По теме, чтобы двигатель дышал, можно банально прорези сделать в капоте, против движения, горячий выоздух быстрее будет выходить, или типа жалюзей сделать, чтобы закрывать на зиму. Или можно с москвича 412 взять воздухозаборник, он открывается/закрывается из салона, самый бюджетный вариант