nissan-avenir.ru
http://www.nissan-avenir.ru/forum/

Замена масла в вариаторе самостоятельно
http://www.nissan-avenir.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=850
Страница 1 из 1

Автор:  Dimasik [ 30.05.2006 15:14 ]
Заголовок сообщения:  Замена масла в вариаторе самостоятельно

Что-то прорвало меня на эпистолярный жанр. :lol: Теперь вот хочу поделиться своим опытом самостоятельной замены масла в CVT. Может кому и пригодится. Жук76 обещал здесь инфу выложить на эту тему, но я его опередил, наверное он не менял еще…
И вообще у меня эти выходные были посвящены ремонту машины.
Что надо купить:
31397-8У000 - это прокладка поддона (покупается обязательно) 600р.
31728-8E000 - это фильтр вариатора (его можно и не менять) ~1000р.
NS-1 - канистра 5 литров 2000р. (есть и дешевле, за 1.650р. - но это уже к Romuald-у :D )

Работа:
На даче у меня ямы еще нет, поэтому пришлось выдумывать…
Заехал одним колесом на небольшие бетонные блоки, второе поддомкратил. В результате такого мудрежа под машиной стало очень просторно. Далее слил масло (вылилось литра четыре, а может и чуть больше), затем открутил головкой на 10 (естественно через трещетку :wink: ) все болты крепления. Тут надо внимательней, как только отворачиваешь несколько болтов – сразу начинает капать масло. Аккуратно снимаем поддон, затем сам фильтр. Он держится на 2-х болтах. Фотки тут: http://www.nissan-avenir.ru/modules.php ... s&album=79 (выложил Slai)
Как только фильтр придет в движение – выльется еще с пол-литра, будьте к этому готовы!
Потом надо освободить жгут проводов. Держится в лотках тремя скобами (на каждом). Скобы легко поддеваются отверткой. Снимаем фильтр и теперь все моем. Фильтр менять меня мастер один отговорил, там говорит грязи то и не бывает, «это тебе не масляный фильтр в ДВС». Ну в принципе он оказался прав. Там лежало немного металлической стружки, но фильтр послужит и еще. А вот корпус фильтра и поддон (особенно в районе магнитов) оказались в этакой черной саже. Было немного и мелкой металлической пыли (что не смог задержать фильтр). Промыл все бензином. Кстати сам фильтр не вымоешь – только его корпус. Затем ставим все обратно. Наверное самое сложное во всей операции замены жидкости – это засунуть обратно жгут проводов в лотки фильтра. Неудобно, т.к. короткий этот жгут. Начинать надо с лотка, который ближе к бамперу, затем боковой.
После этого, предварительно счистив остатки старой прокладки, ставим новую. Герметиком промазывать ее не надо. А вот на резьбу болтов герметик наносим обязательно!!! Иначе подтеки будут. Закручиваем все болты постепенно, чтоб обеспечить равномерно-распределенное прижатие. Потом смело заливаем всю канистру NS-1. Проверено!!! Влазит ровно 5 литров. Я приспособил воронку через шланг и заливал в отверстие для щупа.

Старая жидкость была почти черного цвета. Правильно рекомендуют, что хотя и срок замены 30.000 км (при неполной смене жижи), но в наших Российских условиях его надо сокращать. Мой японец делал замену 24 тыс. назад (если верить наклейке) и хорошо, что я не стал дожидаться 30 тыс. Вариатор, говорят, не переносит грязную жидкость.
Через несколько часов проверьте еще раз все болтики на подтеки. Если появились, то выкрутите и добавьте туда герметика. Через прокладку (если поддон хорошо закрутили) жидкость сочиться не должна. Пробка слива хорошо держит и без герметика. (у меня по-крайней мере).

Теперь общие впечатления от самостоятельной замены:
1. Грязное это дело. Руки по локоть в масле. Бр-ррр. Хорошо, что я вечером к соседу в баню попал...
2. Фильтр действительно можно не менять. Лично я буду менять 1 раз на 2 замены масла.
3. Все делается очень просто. Но конечно посложнее, чем замена масла в ДВС.
4. Делать надо имея хороший запас свободного времени, в выходной. У меня заняло часа три (с непривычки).
5. Ну понятное дело экономия на работе порядка 1000р. :D
6. Собственная уверенность в том, что все сделано как надо, а качество работы не зависит от настроения мастера.

Автор:  Slai [ 30.05.2006 15:38 ]
Заголовок сообщения: 

ИМХО Болты крепления картера мазать надо не герметиком, а специальным фиксатором резьбовых соединений(так делал сам). Хотя допускаю, что можно использовать и герметик.

Автор:  Dimasik [ 30.05.2006 17:13 ]
Заголовок сообщения: 

В выходные залезу, посмотрю еще раз и проверю на течь.
Пока нет возможности. Да и времени.
Если потеков не будет, то значит можно и герметиком...

Автор:  Slai [ 31.05.2006 04:52 ]
Заголовок сообщения: 

Камрад наверное маненько недопанимает! :D 8O :lol:
Фиксатор резьбы, а при его отсутствие герметик, применяется в сопряжение для фиксации резьбового соединения (если простым языком, то чтоб болты не открутились от вибрации, так как в этом сопряжение изготовителем неиспользуется гроверы), а герметизация соединения корпуса варика и картера достигается с помощью прокладки. Применение одной только прокладки достаточно, и течь масла через болтовые соединения невозможны, так как величина силы сопряжения ( 8O Во как меня понесло) в месте болтового соединения максимальная. Быстрее побежит в межболтовом промежутке, из за деформации картера.

Автор:  Oleg-Ekb [ 31.05.2006 10:33 ]
Заголовок сообщения: 

Dimasik, молодца!
Да и Slai красивые и понятные фоты смастерил.
Обоим Зч0т!

Автор:  Dimasik [ 31.05.2006 11:57 ]
Заголовок сообщения: 

Slai писал(а):
Камрад наверное маненько недопанимает! :D 8O :lol:
Фиксатор резьбы, а при его отсутствие герметик, применяется в сопряжение для фиксации резьбового соединения (если простым языком, то чтоб болты не открутились от вибрации, так как в этом сопряжение изготовителем неиспользуется гроверы), а герметизация соединения корпуса варика и картера достигается с помощью прокладки. Применение одной только прокладки достаточно, и течь масла через болтовые соединения невозможны, так как величина силы сопряжения ( 8O Во как меня понесло) в месте болтового соединения максимальная. Быстрее побежит в межболтовом промежутке, из за деформации картера.


Slai !!!
У меня текло в 3-х болтах через час после залива.
Я же не зря написал!!! Простой подкруткой не вылечилось. Даже когда подкручивал, то перекрутил маленько, потому, что прокладка несколько вылезла. Течь прекратилась только из 1-го больта. На 2 других добавил герметик (видимо изначально мало заложил). Только после этого течь прекратилась. Чего туда пихать - герметик или фиксатор резьбы в данном случае роли не играет. Надо заложить под винт компаунд и прекратить утечку масла. И все.

Автор:  Slai [ 01.06.2006 12:00 ]
Заголовок сообщения: 

Лады Dimasik, согласен на ничью :!: :D :oops: :lol:

Автор:  Muravey [ 01.06.2006 17:08 ]
Заголовок сообщения: 

Откапал интересные фотки.
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f= ... 3&t=424723
Что я понял, так то, что не все смогут собрать блок управления, если его разобрать.
Смотрим, ужасаемся, лечим нервный тик пивом...
Кстате, на АКПП примерно так же.

Автор:  Slai [ 02.06.2006 04:29 ]
Заголовок сообщения: 

УЖОСНАХ!!! Мало того, что они пол варика по винтикам раскидали(это я сам могу :lol: ), так у них ещё получилось обратно собрать, и лишнего ничего не осталось. 8O :lol: Похоже пациент был Хонда. Радиатор охлаждения вариаторной жидкости совмещен с радиатором охлаждения движки. Тут есть и плюсы (зимой быстро варик прогревается) и минусы(летом в жару может случиться перегрев варика на скоростях за 140км/час).

Автор:  WWS [ 02.06.2006 06:09 ]
Заголовок сообщения: 

Лично, я вскрывал поддон 2 раза. И 2 раза использовал старую прокладку, естествено с герметиком. Подтеков не было. Рад, что мои фотки популярны.

Автор:  Slai [ 02.06.2006 06:18 ]
Заголовок сообщения: 

WWS писал(а):
Рад, что мои фотки популярны.

Действительно фотки не мои, а нашего друга WWS, я только их выложил, в чем и признался в ссылках на фотках. :lol:

Автор:  Dimasik [ 02.06.2006 15:04 ]
Заголовок сообщения: 

WWS писал(а):
Лично, я вскрывал поддон 2 раза. И 2 раза использовал старую прокладку, естествено с герметиком. Подтеков не было. Рад, что мои фотки популярны.

WWS - Спасибо за фотки!
Хочу только добавить для желающих самим менять масло.
Если WWS использовал старую прокладку - это говорит о том, что она у него очень хорошо сохранилась. Или он очень аккуратно снимал поддон. А у меня вот прокладка разорвалась в 2-х местах. На всякий случай иметь под рукой новую прокладку никогда не помешает...

Автор:  kayaba [ 02.06.2006 21:04 ]
Заголовок сообщения: 

:? Народ, а точно ли 5 литров дряни етой надо на замену, некоторые источники утверждают о 8 литрах масла?

Автор:  johnspeed1 [ 03.06.2006 10:49 ]
Заголовок сообщения: 

kayaba писал(а):
:? Народ, а точно ли 5 литров дряни етой надо на замену, некоторые источники утверждают о 8 литрах масла?

И куда-же 8 л можно залить? :roll: (бери 2 банки 4 л . остатки останутся на 2-ю замену) :lol:

Автор:  Slai [ 05.06.2006 11:52 ]
Заголовок сообщения: 

kayaba писал(а):
:? Народ, а точно ли 5 литров дряни етой надо на замену, некоторые источники утверждают о 8 литрах масла?

По мануалу на Варик 8,1 литра это полная заливка. При снятии поддона и фильтра сбегает 4,5 - 5 литров. У меня при 10 дневном разборе (разобрал варик для снятия степа, а потом обратно наживил поддон, чтоб пыль не попала внутрь) сбежало около 6,2 литров.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/