Что-то прорвало меня на эпистолярный жанр.

Теперь вот хочу поделиться своим опытом самостоятельной замены масла в CVT. Может кому и пригодится. Жук76 обещал здесь инфу выложить на эту тему, но я его опередил, наверное он не менял еще…
И вообще у меня эти выходные были посвящены ремонту машины.
Что надо купить:
31397-8У000 - это прокладка поддона (покупается обязательно) 600р.
31728-8E000 - это фильтр вариатора (его можно и не менять) ~1000р.
NS-1 - канистра 5 литров 2000р. (есть и дешевле, за 1.650р. - но это уже к Romuald-у

)
Работа:
На даче у меня ямы еще нет, поэтому пришлось выдумывать…
Заехал одним колесом на небольшие бетонные блоки, второе поддомкратил. В результате такого мудрежа под машиной стало очень просторно. Далее слил масло (вылилось литра четыре, а может и чуть больше), затем открутил головкой на 10 (естественно через трещетку

) все болты крепления. Тут надо внимательней, как только отворачиваешь несколько болтов – сразу начинает капать масло. Аккуратно снимаем поддон, затем сам фильтр. Он держится на 2-х болтах. Фотки тут:
http://www.nissan-avenir.ru/modules.php ... s&album=79 (выложил Slai)
Как только фильтр придет в движение – выльется еще с пол-литра, будьте к этому готовы!
Потом надо освободить жгут проводов. Держится в лотках тремя скобами (на каждом). Скобы легко поддеваются отверткой. Снимаем фильтр и теперь все моем. Фильтр менять меня мастер один отговорил, там говорит грязи то и не бывает, «это тебе не масляный фильтр в ДВС». Ну в принципе он оказался прав. Там лежало немного металлической стружки, но фильтр послужит и еще. А вот корпус фильтра и поддон (особенно в районе магнитов) оказались в этакой черной саже. Было немного и мелкой металлической пыли (что не смог задержать фильтр). Промыл все бензином. Кстати сам фильтр не вымоешь – только его корпус. Затем ставим все обратно. Наверное самое сложное во всей операции замены жидкости – это засунуть обратно жгут проводов в лотки фильтра. Неудобно, т.к. короткий этот жгут. Начинать надо с лотка, который ближе к бамперу, затем боковой.
После этого, предварительно счистив остатки старой прокладки, ставим новую. Герметиком промазывать ее не надо. А вот на резьбу болтов герметик наносим обязательно!!! Иначе подтеки будут. Закручиваем все болты постепенно, чтоб обеспечить равномерно-распределенное прижатие. Потом смело заливаем всю канистру NS-1. Проверено!!! Влазит ровно 5 литров. Я приспособил воронку через шланг и заливал в отверстие для щупа.
Старая жидкость была почти черного цвета. Правильно рекомендуют, что хотя и срок замены 30.000 км (при неполной смене жижи), но в наших Российских условиях его надо сокращать. Мой японец делал замену 24 тыс. назад (если верить наклейке) и хорошо, что я не стал дожидаться 30 тыс. Вариатор, говорят, не переносит грязную жидкость.
Через несколько часов проверьте еще раз все болтики на подтеки. Если появились, то выкрутите и добавьте туда герметика. Через прокладку (если поддон хорошо закрутили) жидкость сочиться не должна. Пробка слива хорошо держит и без герметика. (у меня по-крайней мере).
Теперь общие впечатления от самостоятельной замены:
1. Грязное это дело. Руки по локоть в масле. Бр-ррр. Хорошо, что я вечером к соседу в баню попал...
2. Фильтр действительно можно не менять. Лично я буду менять 1 раз на 2 замены масла.
3. Все делается очень просто. Но конечно посложнее, чем замена масла в ДВС.
4. Делать надо имея хороший запас свободного времени, в выходной. У меня заняло часа три (с непривычки).
5. Ну понятное дело экономия на работе порядка 1000р.
6. Собственная уверенность в том, что все сделано как надо, а качество работы не зависит от настроения мастера.