Я сегодня выбросил старый японкий аккумулятор.
Он естественно был под азиатский стандарт.
Поставил Varta art. 560 170 064 3172
Кратко:
Емкость 60 А*ч
Ток холодной прокрутки (EN) - 640 A !!!!
Покупка и установка:
1. Прикинул, что придется покупать аккумулятор.
2. Проехал по магазинам. Решил брать Topla или Varta.
3. Нашел Topla на 60 А*ч, EN 540 A, решил перед покупкой проверить плотность электролита ( не нашел даты выпуска), проверили 2 аккумулятора они оба оказались дохлые. Эти шли с нужной мне полярностью и в черном исполнении (типа самое навороченное от завода TAB).
4. Расстроился, Варта попадалась без нужной полярности.
5. Нашел Варту и купил!
6. Снял старый аккумулятор.
7. Отвентил 4 болта, отцепил 2 пистона (крепят рукава с проводами), отцепил расширительный бачок с олжд. жидкостью.
8. Взял в руки площадку на которой крепится аккумулятор.
9. Немного ее подогнул и сделал подложку ( чтобы акумммулятор вставал).
10. Возникла проблема с крепежами. Пришлось взять перекладину, просверлить в ней 2 ответсия на 12 и приварить 2 ограничителя. А да и еще одно ответстие для глазка в аккумулятор (см. уровень зарядки), там отвестие на 25-30 мм.
11. Клеммы посмотрел. Как кто-то и рекомендовал в конференции, они легоко разгибаются (сделаны с запасом). Развел, насадил на аккумулятор и затянул они теперь приняли размер другого стандарта.
12. Прикрепил площадки болтами, защелкнул пистонами, укрепил бачок ОЖ. Аккумулятор встал. Закрепил его.
В итоге 3 часа на 10 град морозе (гараж не отапливается) и теперь я могу без проблем ставить аккумуляторы с обратной полярностью другого стандарта.
Посмотрим сколько выдержит и как себя покажет хваленая ВАРТА.