Создавал недавно топик по расходу и рывкам при переключении с 1-й на 2-ю (NissanExert). Понял что такое у многих, успокоился, но расход до 14 литров сильно нервировал. Решил съездить на диагностику. Так как движок после рестайлинга (2003-й год) то решил поехать на нормальную диагностику, там где подключают consult2 а не carman, ценник конский так как они официалы. Первоначальная распечатка с прогретой машинки - УОЗ=0, ХХ=750-760, импульс на форсунки 2.8 мс (мкс ?) (ну и дохрена всего прочего в распечатке было). Механик сказал "бензин она жрать просто обязана". После "лечения" УОЗ=7-8, ХХ=700-710, импульс на форсунки 2.2 мс. Машина в вагоне шла с откл. аккумулятором ездил я на ней потом 2 мес. - комп не самообучился. Так что по-ходу комп обучать надо сканером, самому ему не получится. Про расход точно сказать пока не могу - у нас выпало НЕМЕРЯНО снега и средняя скорость по городу 20-30 км/ч. Да и мало пока наездил. Через недельку отчитаюсь в этом-же топике. Рывок с 1-й на 2-ю не прошел, но стал гораздо мягче. Вообще они сказали что это норма

показали что теплообменник от коробки идет в нижний бачок радиатора - пока движок не прогреется на морозе жижа там наоборот охлаждаться будет. Кстати сказали после зимы и жижу поменять в автомате - дескать хоть горелым и не пахнет, но "краситель весь выработался, это признак износа жижи" - мож развод, не знаю. Сами они (официальный СЦ ниссан) льют декс 3 от кастрола, рассказывают что так и надо и сами они супер-пупер профи - посмотрим мож весной действительно декс 3 залью - за процедуру просят кстати 4000 со снятием поддона и промывкой.
Так что вот выводы делайте сами. В ближайшее время собираюсь поставить пародию на бортовой компьютер "мультисет" жаль у нас его не продают, придется или по почте с Москвы или ждать командировки туда-же - все таки обороты контролировать надо, отсутствие тахометра - минус.