Да ну вас

Не в полемике вопрос, в полемике как раз истина рождается
У меня тут другие темы выплыли, очень интересные в продолжение разговора. так сказать....
Вчера утром достаю щуп - а на щупе желтоватый налетик... опа-па думаю....

на одометре 7500.... Ну у меня когда проблемы с компом были - видимо попало немножко бензимна в маслиуе, что на нем благотворно не сказалось, ну зима - на холостых долго стояли, в общем, через 7500 виска 5000 начала гореть с неисчерпаемым сухим остатком на щупе.
Двигаю быстренько на сервис, для омских - "феникс" на кемеровской, куда еще в воскресение-то... Попадаю на веселого говорливого мужичка.... Мужик хает спектроловскую промывку, мотивируя тем, что 10 минут работы на спектроловской промывке эквивалентны 2000 км пробега. Еще ничего не настораживает... Сливает 5000, спрашивает - сколько в движок входит, я ему - 3, мах 3.5 литра... (сухой примерно 3.

, через 10 мин он мне показывает канистру - в ней остаток 200 грамм... я те грит налил побольше, надо будет, отсосем пистолетом.... и начинает меня убеждать купить феном, рассказывая про жутко довольных блатных клиентов, подсевших по его словам на феном как на иглу.....
С феномом был послан, мягко, после этого он достает щуп (машина простояла 3-4 минуты с выключенным движком), показывает мне его ГЛАДКОЙ стороной и уверенно зажимая его заскорузлым ногтем и глядя на щуп грит: ну вот, все прекрасно, уровень прямо до буквы F.... Я, охреневший: до какой Ф? Он мне тыча в зеркальную поверхность: Ну вот же, Ф! Фуел значит. Значит полный..... я охреневаю, молча сам вытираю щуп, в расстроенных чуствах смотрю - да, по риске под завязку... уезжаю...
Сегодня утром достаю щуп - на щупе уровень масла примерно на миллиметр выше БУКВЫ Н... т. е. уровень выше верхней риски примерно грамм на 400... Подумал, поехал на станцию... Другой дядька, молча после моих слов о переливе подождал 10 минут после глушения, померял, подогнал аппарат, через отверстие щупа отсосал грамм 300... (т. е выше риски литраж начинает изменяться нелинейно) еще раз посмотрел, извинился от имени компании и пообещал что дядька получит по шапке ибо могло и ничего не случиться, а могло и сальники повыдавливать....
Итог - с уровнем и временем все ясно, с последствиями тоже.
2Ромуальд - я тоже не раз слышал, что виска изначально на минералке, но в общем я это недостатком не считаю, может я и не прав, но мне кажется, что если заканчиваются присадки, то минеральная основа масла сама по себе лучше должна работать, во всяком случае так резко гореть начинать масло не должно. В итоге все равно все сводится в первую очередь не к марке, а к банальному качеству.
В общем, я в виске 5000 тоже неприятно разочарован, вопрос - что лить на зиму?