Muravey писал(а):
Инетересно, а какая машина выгоднее в эксплуатации? Дизель или бензин?
Учитывая более частую замену масла и более высокую стоимость топливного фильтра, а также немного более низкие затраты на топливо, стоимость эксплуатации не будет зависить от типа топлива :) Ну примерно одинаково.
На нее гораздо больше влияет стиль вождения (соответственно, затраты на топливо и детали ходовой для ремонта :) )
Muravey писал(а):
Вот скажите кто бы что выбрал если бы был выбор?
Смотря для чего нужна машина. Если ездить по гребеням, то однозначно дизель. Если в городе и по хорошим трассам, то бензин.
Я ездил на Isuzu Gemini (модель двигателя не помню. турбодизель 1600); Nissan Terrano R3 TD27; Toyota Corona CT195 2C, больше всего на последней - почти 4 года, все - во Владивостоке (ну и по Приморью), все с механическими коробками, все хранились круглый год на открытой стоянке.
Для меня (говорим о исправных машинах, в положенные сроки залитых маслом и топливом по сезону):
Плюсы дизеля:
- заводится с полоборота в любой мороз (приходилось при -38)
- тяговитый на низких оборотах. я иногда трогался с 3 передачи (по запарке вместо первой), без проблем. на первой передаче с брошенным газом ползет себе, и не пытается глохнуть.
- в гребенях топливо легче найти
Минусы дизеля:
- шумный, вибрирует больше бензинового
- долго прогревается. мне обычно было лень, дак зимой в городе расход топлива у меня доходил до 25-30 литров на сотню :) это к вопросу о экономии на дизеле. не надо говорить что двигатель был неисправный, той же зимой по трассе средний расход был около 6-7 литров, точно такой же как и летом.
- вонючее и жирное топливо. если случается что на заправке нет халдея, потом воняешь этой солярой пару часов. ну и по кузову если подтек, то сам не высохнет.
Для меня не является ни минусом ни плюсом необходимость замены масла каждые 5000 км. я и на бензинках так же делал, через те же самые 5000 км. заливал полусинтетику шелловскую, "бензиновую" (ну т.е. универсальную)
Следущая моя машина скорее всего будет бензиновой (ну если тока меня не уговорят на какойнить жып)
з.ы. Знакомый полтора года назад взял Краун на газу (родная тойотовская аппаратура, бензиновой совсем нету), дак не нарадуется :) Совершенно случайно наткнулся на Зеленом Углу. Ездит по Москве. С доставкой и всякими регистрациями обошелся около 12 тыс.